Очарованные острова- загадка кораллового атолла

Кораллы — загадочные и неповторимые. Сколько волшебства и загадок природы скрыты в каждом изгибе, какие краски радующие и очаровывающие. Что же скрывается за столь феерическим коралловым праздником.

Кораллы живут на глубине от трех (мелководные) до трехсот (глубоководные) метров в водах Японии, Тайваня, северо-восточной Австралии, Малайского архипелага, в Красном и Средиземном морях, в Бискайском заливе, у Канарских и Мидуэйских островов, у берегов Сардинии, Туниса, Алжира, Югославии и Турции. Как и жемчуг, они принадлежат к органическим материалам. Интересный феномен: оба эти продукта воды химически тесно связаны между собой и оба состоят более чем на 85% из карбоната кальция (кальцита), обнаруживающего радиально-лучистое строение в поперечном сечении ветвей. Кораллы имеют естественный белый, розовый, красный и другие цвета. Пористый коралл дешевле. Наиболее дорогие — глубоководные кораллы. Самый дорогой и ценный — черный коралл (органическое вещество в нем иногда составляет почти 100%). Все о коралла с точки зрения науки можно прочитать , поэтому я умолкаю. О науке не слова более. С точки зрения науки нажимайте ссылочку, а мы путешествуем в мире прекрасного и не забываемого.

Самый большой на Земле объект, построенный животными, — это Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2500 км. Ширина рифа, составляющая всего 2 км в северной части, достигает к югу 150 км. Его площадь более 348 тыс. кв. км. И такая структура планетарного масштаба (про планетарный масштаб сказано не для красного словца, а потому что целиком охватить Большой Барьерный риф взглядом можно, только удалившись от Земли в космос), так вот, такая структура создана животными, которых иногда трудно разглядеть невооруженным глазом.

Среди герматипных кораллов есть  формы одиночные, но все же подавляющее их большинство – это колониальных животные. Полипы одиночных кораллов достигают довольно крупных размеров, например, Heliofungia actiniformis из вырастает до 50 см в диаметре. У колониальных кораллов полипы мельче, их размер может составлять несколько миллиметров. Но такие размеры полипов колониальных кораллов компенсируются их количеством, а главное, многими годами существования колоний. Возраст самых древних рифов оценивают в 25 миллионов лет.

Коралловые рифы почти целиком состоят из мертвых полипов, точнее, из их скелетов. Живые полипы находятся лишь на поверхности колонии, внутрь которой уходят скелеты полипов предшествующих поколений. У живого коралла скелет не виден, он покрыт тонким слоем мягких тканей и только прощупывается при прикосновении. Со временем старые полипы отмирают, а следующее поколение строит на их остатках собственные структуры. Вот хочется нам или нет, но от описания мимолетом подробностей никаким способом не уйти, если хочется все же понять, кто они — эти самые кораллы.

По форме кораллы многообразны, причем строение колонии зависит не только от вида коралла, но и от условий ее жизни. Нередко кораллы одного и того же вида, обитающие в разных условиях, настолько сильно отличаются друг от друга, что их описывали под разными названиями как самостоятельные виды путешественники и исследователи глубин.

Все многообразие окраски живых кораллов (а они бывают бурыми, желтыми, зелеными, малиновыми, синими и пестрыми) создают лишь три пигмента: красный, синий и желтый. Красная и синяя краска вырабатываются самими кораллами, а желтую окраску придает -зооксантелла -водоросль , живущая в их мягких тканях. Отсюда и неповторимая игра цвета.

Но не стоит обольщаться. Кораллы все же хищники.Хищничают кораллы по ночам, ибо днем есть риск обжечь щупальца ультрафиолетом. Для охоты щупальца снабжены жалящими клетками  и липкой слизью. У некоторых кораллов, например, листовидных кораллов семейства Agariciidae щупалец очень мало или нет вовсе. Поэтому свою добычу они собирают липкой слизью покрывающей всю поверхность колонии. Каждый полип периодически заглатывает порцию слизи вместе с прилипшим к ней планктоном.

Наши предки верили, что коралл предотвращает беды и болезни (он широко применялся в арабской и армянской медицине), а коралловые бусы почитались как оберег от «дурного глаза». Этому свойству кораллов дают объяснение: в процессе образования рифов, колонии кораллов создают условия для самозащиты и не дают проникнуть на территорию их обитания иным организмам. Возможно, отдельно взятый коралл «наследует» это свойство родительского организма и продолжает «защищать» своего нового хозяина невидимой энергетической сетью от посягательств извне.

Розовый коралл в Древней Греции, Риме и у многих других народов был символом счастья и бессмертия и посвящался богине Афродите. Красный коралл, по поверьям, нейтрализует негативные эмоции, такие как гнев и зависть. На Руси красному кораллу было дано название «королек». В XIII-XVIII веках коралл красный широко использовали в ювелирном деле и для украшения одежды представителей богатых сословий.

Мистики средних веков полагали, что коралл делает своего хозяина мудрее, способствует развитию логики и интуиции. В старину считали, что в сердечных делах помогают кораллы — украшения с этим самоцветом гарантируют владельцу успех у противоположного пола.

Кораллы. фото -AnnaMas

Кораллы. фото -AnnaMas

Кораллы. Фото - AnnaMas

Кораллы. Фото - AnnaMas

Кораллы. фото -AnnaMas

Кораллы. фото -AnnaMas

Кораллы. фото -AnnaMas

Кораллы. фото -AnnaMas

Этот таинственный и сказочный лес, тоже кораллы.

Кораллы. фото -AnnaMas

Кораллы. фото -AnnaMas

Но для кого-то и дом и защита. Уютное гнездышко.

Кораллы. фото -AnnaMas

Кораллы. фото -AnnaMas

Талантливо исполненная картина, словно виртуозный художник выстроил на полотне пейзаж неповторимой игры цвета.

Кораллы. фото -AnnaMas

Кораллы. фото -AnnaMas

Кораллы. фото -AnnaMas

Кораллы. фото -Narchuck

Кораллы. фото -Narchuck

Кораллы. фото -Narchuck

Кораллы. фото -мвимви

Кораллы. фото -мвимви

Кораллы. фото -мвимви

Кораллы. фото -мвимви

Magnificent anemon автор Май.

Magnificent anemon автор Май.

Карелесс Риф автор Май.

Карелесс Риф автор Май.

Желтохвостый пятнистый губан. автор фото- мвимви

Желтохвостый пятнистый губан. автор фото- мвимви

Кораллы. автор фото Yulia

Кораллы. автор фото Yulia

кораллы.автор фото   Yulia

кораллы.автор фото Yulia

автор фото Цибина.

автор фото Цибина.

Актиния. автор фото Eraser

Актиния. автор фото Eraser

Коралл с синими рыбками - фото  мвимви

Коралл с синими рыбками - фото мвимви

Не правда ли словно картина — «Поле в васильках»

Амфиприон спрятался. - автор фото мвимви

Амфиприон спрятался. - автор фото мвимви

Коралл - автор фото  	 Naruto

Коралл - автор фото Naruto

Если в вас пробудился азартный путешественник, желающий увидеть все не на экране монитора, а вдохнуть аромат соленых волн моря, прикоснуться к миру загадочного подводного мира — вам с нами по пути.

Отправляемся на  Сейшелы. На частный  остров Альфонс.

[youtube]f788BsM284k[/youtube]

Остров Альфонс входит в состав из группы (Alphonse Group) нескольких маленьких островов (Бижьютер и Св.Франсис) и является главным островом. Относительно друг друга, Альфонс расположен на севере, Бижьютер в середине, а Св. Франсиас на самом юге. Этот удаленный коралловый атолл шириной всего 1.2 км — самый южный из островов архипелага.

Своё название остров приобрел в честь путешественника Шевальера Альфонса де Понтевеза, который впервые в 1730 году открыл это чудо природы. Остров развивался за счет кокосовой индустрии, а затем на нем стали выращивать орехи и развивалась рыбная ловля.

Остров был открыт для посещения туристов только в 2000 году и к этому времени на нем был выстроен один отель. Он стал, как настоящий рай для любителей рыбалки и дайвинга. Зелень кокосовых пальм, синева неба сливающегося с океаном и великолепная гостиница, обеспечат Вам незабываемый отдых. Природа создала этот остров для уединения, человек умело создал все условия для комфорта.

Подводный мир.

Если вы заядлый рыбак, то ваше прибывание на острове оправдано вдвойне. Вы сможете поймать вот такую рыбку.

Экзотический маленький островок, окруженный коралловым рифом с глубокой (8-9 м) и одной из самых красивых лагун. Вам открывается вся красота рифа: морские черепахи, гигантские крабы, рыбы всевозможных расцветок, небывалые птицы.

Постояльцам отелей для их развлечения предлагаются  бары, рестораны, комната для встреч, мини катера, дайвинг центр и разного рода экскурсии.

Можно наслаждаться ловлей летучих рыб — бонфиш, нырянием с маской и ластами и заниматься немоторизованными видами спорта. Организовываются экскурсии на другие Сейшельские острова. На которых тоже очень много интересных  мероприятий. Можно пользоваться бизнес — центром и видео играми. Велосипедисты могут совершать велосипедные прогулки по специальным дорожкам. Любители игры в теннис могут играть на хорошем теннисном корте при отеле Alphonse Island Resort, отдыхающие в полной мере могут располагать  рестораном и баром, джакузи и аквацентром. Для тех, кто предпочитает получать адреналин налажены занятия серфингом. Для ухода за детьми в отеле имеется имеется няня, которая общается на том языке, который знает ваш малыш.
Если вы любите экзотику и устали от шумного мегополиса, то самое время сбежать в бунгало подальше от шума и суеты.

Острова Bijoutier и St. Francis

Вблизи от острова есть два небольших необитаемых островка, отделенных от Альфонса глубоким каналом. На острове можно увидеть больших морских черепах, гигантских голубых крабов и морских птиц.

Ну и что? Я вас соблазнила? Ой! Не стоит так вздыхать! Такие поездки стоят намного дешевле, чем поездка в Сочи или Анапу, а удовольствие на всю оставшуюся жизнь от воспоминаний. За это я ручаюсь.

Адреса и места гостиниц, путевки, не маленькие. Найдете на сайтах турфирм. Только будте с ними построже. А лучше, берите котомку и автостопомом. Пробовала. И дешевле и вообще супер.

Both comments and pings are currently closed.

2 комментария to “Очарованные острова- загадка кораллового атолла”

  1. Март 17th, 2012 at 8:53

    Лора says:

    Какая красота, какие краски! мир такой большой и загадочный…. Рыбы улыбаются… Я заворожена.

  2. Март 17th, 2012 at 9:57

    LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ says:

    Рыбы улыбаются? О об этом надо написать. Может это они так поют?