Санкции и русский смех

Встречаю вчера одного старого приятеля, он говорит: «Тут приезжал в гости знакомый мужик из Москвы, раньше служили вместе. И привез с оказией двоих немцев, какие-то зарубежные партнеры его фирмы…» Ну, эти немцы давно его просили организовать поездку куда-нибудь в Сибирь - поглядеть своими глазами, пощупать руками и увезти обратно кучу впечатлений и фотографий.

Я прикинул, предложил съездить в Хакасию, на реку Черный Июс. Дорогу туда знаю, сам езжу на рыбалку в те края ежегодно, и зимой, и летом.

Получилось, на три дня. Взяли лодку, две палатки - машина большая, влезло все и еще место осталось. Немцы поначалу отнеслись с опаской: поездка дальняя, края незнакомые, природа суровая - комары, медведи, злобный сибирский клещ – начитались предварительно перед приездом.

В общем, прибыли на место. У меня там давно присмотрена удобная полянка в тайге, прямо на берегу и можно проехать на машине. Вылезли.

Гляжу, немцы озираются, что-то явно ищут глазами. А по-русски говорят оба, хоть и неважно. Понимают, по крайне мере, все. Спрашиваю:
- Что потеряли, камрады?
- Э-э-э… мы не видим, где здесь платить…

Разъяснилось. Они искренне считают, что должен быть хозяин у каждого кусочка берега, кто взимает плату за аренду своих угодий и регулирует рыбную ловлю. Говорю:

- Тут, ребята, хозяин один - медведь. Он же, и адвокат, и прокурор, и рыбнадзор, и украсть, и покараулить. Как с ним договорился, так и будет. А есть еще страшнее стократ - Дедушко Лесной Дух. Этому, вообще море по колено и горы по плечо. Не поглянулся ему - сливай воду, туши свет, запасай деревянный бушлат…

Немцы про свет и бушлат не поняли совсем, но врубились, что аллес капут. Так и прожили трое суток, в ожидании грозного рыка из леса, сливного бачка и кары деревянным бушлатом за незаконный бивак и котелок халявной харюзовой ухи.

Как рыбачили, рассказывать не буду, знаете сами. Рыбы там - шапкой черпай. Гнуса и комарья, правда, тоже. Но это дело такое, обязательная плата за право послать цивилизацию подальше.

Обратно возвращались по Дивногорской трассе. Немцы, перегруженные впечатлениями, стойко молчат в машине. Потом один говорит, тщательно подбирая слова:

- Нет, не понимаю. Так жить нельзя, должна быть зависимость от… социальных законов, от установленного порядка проживания, от обязанностей индивидуума перед обществом… Иначе, человек может подумать, что никому ничего не должен… Это очень опасно, приводит к нигилизму и отрицанию роли государства! И вообще, отрыв от культурной среды делает из человека обезьяну…

Ладно, чтоб не стать обезьянами, свернул по дороге в «Адмиралъ». Это такой парк-отель на берегу Красноярского моря. И тут немцам стало по-настоящему плохо. Вокруг тайга, а в середке - яхты, мерседесы, крахмальные скатерти и пять вилочек справа.
001-12 (550x259, 53Kb)
Тот, который выступал в машине от лица мировой культуры и цивилизации, глядя на это безобразие с открытой веранды возле бассейна, подвел окончательный баланс:
- Мир ничего не понял. Он думает про какие-то санкции. А здесь смеются и едят, смеются и едят…
/Фатал - все записи автора/.

Both comments and pings are currently closed.

4 Responses to “Санкции и русский смех”

  1. сентября 6, 2016 at 0:37

    Марина Гай says:

    Мир ничего не понял. Он думает про какие-то санкции. А здесь смеются и едят, смеются и едят…

  2. сентября 14, 2016 at 2:56

    Ульяна says:

    Мир ничего не понял. Он думает про какие-то санкции. А здесь смеются и едят, смеются и едят Наши политики сошли с ума!

  3. января 16, 2017 at 12:39

    Misty Trail says:

    Понравилось!!! Я когда-то поохотился в Германии за чужой счёт. На загонной охоте боялся выстрелить, чтобы не засудили за что-нибудь. Но загонщики выставили зверя на меня. Пришлось стрелять. Потом были утешительные стрельбы по фазанам, которых выпускали вместо тарелочек влёт прямо из фазанария по цене, заплаченной за каждую штуку. При промахе влёт фазанов нельзя было трогать и они возвращались пешком в свой фазанарий мимо стрелков, прямо, как куры в курятник. Потом было построение с серьёзными лицами и торжественная церемония награждения трофеями, призами, знаками отличия и значками. Потом было буйство и веселье в охотничьем увеселительном заведении. Возлияние было скромным, а веселья от него чересчур много. Я так и смотрел подозрительно на весь этот праздник весь долгий вечер. Они подумали, что я очень серьёзный человек с нордическим характером.

  4. января 22, 2017 at 21:27

    LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ says:

    Интересная история. Спасибо за пост.

  • WELCOME

    WELCOME

    "Ксенофан сказал:-" Все свое ношу с собой". – я же хочу поделиться с вами, миром своей души и своими интересами.

  • Автор блога Фелькер Надежда

  • АДМИНИСТРАЦИЯ

  • Календарь записей

    Июль 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Ноя »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Архив записей

  • Рубрики блога

  • ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

  • Recently Active Member Avatars

  • Свежие записи в блогах

    Сеть сайта
  • Все события на Блог Лите

    • Валерий: новая запись в блоге: СЦЕНЫ НАСИЛИЯ (Виктор Мельников)   23 ч., 20 мин. назад

      В книге представлены рассказы и эссе, связанные одной темой: социальная принадлежность и социальное неравенство. Подходы к теме отличаются свойственной авторской манере: крайней резкостью и категоричностью, но критерий один — всё в мире взаимосвязано. Грозящего «социального апокалипсиса» можно избежать, если, наконец, каждый осознает, что страна для всех одна, мы единое целое государство. Однако автор предупреждает, «запах

    • Валерий: новая запись в блоге: НЕОСОЗНАННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ СМЕРТЬЮ   1 дн., 20 ч. назад

      Мне было семнадцать лет. Как сейчас помню, вечером, после учёбы я сбегал из квартиры в укромное местечко, чтобы выкурить одну-две сигареты. Мать не одобряла вредную привычку, ругала; сама тоже курила, но оправдывалась, мол, бросит курить – сразу растолстеет. Она пока что не догадывалась, что я давно заядлый курильщик, лет с пятнадцати, считала, если и

    • Валерий: новая запись в блоге: СЦЕНЫ НАСИЛИЯ (Виктор Мельников)   4 дн. назад

      В книге представлены рассказы и эссе, связанные одной темой: социальная принадлежность и социальное неравенство. Подходы к теме отличаются свойственной авторской манере: крайней резкостью и категоричностью, но критерий один — всё в мире взаимосвязано. Грозящего «социального апокалипсиса» можно избежать, если, наконец, каждый осознает, что страна для всех одна, мы единое целое государство. Однако предупреждает, «запах пороха

    • Валерий: новая запись в блоге: СЦЕНЫ НАСИЛИЯ (навеяло после прошедших повторных выборов в Приморье)   5 дн., 1 ч. назад

      Сцена первая

      Учёные-генетики утверждают, что более половины цепочек нашего ДНК не работают. Они называют эти неработающие участки мусором…

      Однако природа, я думаю, в отличие от человека, мусорить не умеет. Это, чёрт побери, просто «спящие» участки. Однажды переключатель будет поставлен в положение «вкл», и они заработают. Тогда же, может быть, заработает на 100% и наш мозг, возможности которого

    • Валерий: новая запись в блоге: МАРАЗМ ”Е…НОЙ РОССИИ” КРЕПЧАЕТ!   6 дн., 4 ч. назад

      Маразм крепчает у власти, не думаю, что с такой политикой “народное стадо”, как его считают депутаты и члены правительства, голосует за “Е…ную Россию” – не верится в это. Например, 16 сентября 2018 года, депутат от КПРФ Андрей Ищенко неожиданно проиграл своему конкуренту от ЕР во втором туре выборов в Приморском крае, лидируя на всём этапе