Простейшая техника принятия решений. Квадрат Декарта.


Это простая техника принятия решений. Ее суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ситуацию, ответив на 4 вопроса:
1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого).
2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого).
3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого).
4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого). С этим вопросом будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответы могут быть похожи на ответы первого вопроса. Не допускайте этого.
ПОЧЕМУ эта техника работает? «Квадрат Декарта» помогает прояснить последствия каждого решения. Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдет? С помощью же «квадрата Декарта» мы рассматриваем одну и ту же ситуацию с 4 разных сторон.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

  • WELCOME

    WELCOME

    "Ксенофан сказал:-" Все свое ношу с собой". – я же хочу поделиться с вами, миром своей души и своими интересами.

  • Автор блога Фелькер Надежда

  • АДМИНИСТРАЦИЯ

  • Календарь записей

    Декабрь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Янв »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Архив записей

  • Рубрики блога

  • ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

  • Recently Active Member Avatars

  • Свежие записи в блогах

    Сеть сайта
  • Все события на Блог Лите

    • надежда: новая запись в блоге: ТАНГО   1 дн., 21 ч. назад

      Страсти танго – бокал вина,
      Тишину взрывает струна ,
      Разметала искры луна
      От горячих глаз колдуна.

      Музыка тела – выдох и вдох,
      Чувства застали ножом врасплох,
      Не насладиться любовью впрок,
      Танец терзает, в сердце – ожог.

      Взгляд твоих глаз – энергопоток,
      Сладко томление тел- швырок ,
      Обморок ритма души

    • Валерий: новая запись в блоге: КОММУНИСТЫ НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ. ХАКАСИЯ В ЛИДЕРАХ   4 дн., 14 ч. назад

      Лидер отделения КПРФ Хакасии Валентин Коновалов набирает 56,89% голосов на выборах главы региона, против него проголосовали 41,97%. К настоящему моменту (18:00, 11.11.18.) обработано 54,64% протоколов, сообщает Центризбирком.
      (Это удивительно, что оставшийся один кандидат из двух набирает столько голосов! Е…ная Россия до такой степени у людей сидит в горле, что в подобной ситуации – идут и голосуют.)
      В Республике

    • Валерий: новая запись в блоге: МАРУСЯ ОТРАВИЛАСЬ. СЕКС И СМЕРТЬ В 1920-е ГОДЫ. АНТОЛОГИЯ (составитель Дмитрий Быков)   5 дн., 21 ч. назад

      В сборник вошли проза, стихи, пьесы Владимира Маяковского, Андрея Платонова, Алексея Толстого, Евгения Замятина, Николая Заболоцкого, Пантелеймона Романова, Леонида Добычина, Сергея Третьякова, а также произведения двадцатых годов, которые переиздаются впервые и давно стали библиографической редкостью.”Сексуальная революция считается следствием социальной: раскрепощение приводит к новым формам семьи, к небывалой простоте нравов… Эта книга доказывает, что всё обстоит

    • Валерий: новая запись в блоге: ОСОЗНАННОЕ НАСИЛИЕ   1 нед., 1 дн. назад

      Вопрос: коллекторы скоро будут выбивать долги по ЖКХ, а простые граждане смогут нанять коллекторов, чтобы выбить долги по задержанной зарплате?

      Ответ: нет. Зато скоро появятся сотни керчинских стрелков по всей России, от 18 до 65 лет. И будут это делать осознано, будучи психически здоровыми людьми, но голодными и замёрзшими в своих домах-квартирах.

    • Валерий: новая запись в блоге: ВСЕЛЕННАЯ НАДЗОРА. ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ (Святослав Савенков, Сергей Юдин)   1 нед., 1 дн. назад

      Вселенная Надзора — это мир, в котором все не то, чем кажется. Третья мировая загнала людей в анклавы, а планета меняется под мистическим влиянием чего-то чудовищного. История переписывается, а людская жизнь — лишь цифра в статистике. Умные, смелые и сильные люди, стремящиеся служить идеалам, становятся изгоями и невольными участниками противостояния могущественных сил, а границы добра