Стиль гранж

Стиль гранж (англ.grunge) – направление в моде, которое подразумевает отрицание общепринятых норм внешнего вида. Это своего рода протест против следования модным тенденциям. Явление зародилось в Америке.

Происхождение стиля
Слово «гранж» имеет сленговое происхождение, в американском просторечии так называют что-то неприятное, отвратительное и отталкивающее.

В мир моды стиль гранж пришел из рок-музыки. Родиной этого направления стал город Сиэтл, из которого вышли такие группы как Alice in Chains, Soundgarden, Pearl Jeam и Nirvana, именно они и создали новый взгляд на действительность, вылившийся в целую субкультуру и гранжевое отрицание.

«Маргинальный шик»
Стиль гранж неоднороден, эклектичен, его задача – совмещать самые несовместимые фактуры, цвета, рисунки, линии. Все и сразу – таков смысл этого стиля. Представители этого направления в моде одновременно напоминали панков и хиппи. В их облике привлекали внимание длинные спутанные волосы, старая секондхендовская одежда, рваные джинсы, полинялые футболки, мятые куртки, рваные платья и вытянутые свитера, а также этнические детали, кеды и армейские ботинки. Эти люди были равнодушны к тому, как их воспринимают окружающие, им самим было все равно, как они выглядят.

Поклонникам гранжа льстило, когда их случайно путали с уличными бомжами. Молодежь, которая создала такой стиль – это дети мировых кризисов. Они пережили непростые времена и стали воспринимать общество как врага. Они хотели разрушить его устои и его стереотипы. Самую большую ненависть гранжистам внушали роскошь, гламур и классика.

В Высокую моду гранж пришел в начале 90-х благодаря творчеству американского модельера Марка Джейкобса (Marc Jacobs). Этого дизайнера очень интересовал стиль одежды современной молодежи, для того, чтобы изучить его как следует Марк регулярно посещал ночные клубы Нью-Йорка. Там он внимательно рассматривал внешний вид присутствующих. Немало его интересовали и маргинальные слои общества. К тому же дизайнер наблюдал за прохожими на улицах, и старался зафиксировать все самое интересное.

В 1993 году вышла его коллекция в уличном стиле, которая вызвала настоящую бурю в модной сфере. Основу ее составили сарафаны с рисунком в виде маленьких цветочков. Такие модели очень напоминали одежду сирот в бедных приютах. Однако эти сарафанчики сочетались с массивными шнурованными ботинками. Помимо этого Джейкобс представил мешковатые тренчи, рубашки и вытянутые свитера. Марк продемонстрировал на подиуме весь ассортимент секонд-хенда, да к тому же в самых немыслимых комбинациях.

Джейкобс стал популярен, несмотря на то, что критики с презрением отнеслись к увиденному на подиуме.

Они говорили:

«Стиль бомжей из Гарлема, которые нарядились для поездки в Манхэттен».

Подобные отзывы для модельера звучали как комплимент. Благодаря своему протесту против высокой моды Марк Джейкобс стал одним из ведущих дизайнеров в США и Европе. Модные журналы заполнились фотографиями моделей в стиле гранж, в рваных колготках, одетых как бомжи под заголовками «маргинальный шик».

Появилось немало поклонников стиля гранж среди мировых знаменитостей. Например, иногда выглядеть, как бомжи любят Дрю Берримор (Drew Barrymore) и Миша Бартон (Mischa Barton).

Гранж – это культурная революция, он подразумевает не только внешний протест, но и более глубокий смысл. Представители этого направления выступают за свободу личности, свободу ее самовыражения. Они хотят, чтобы на первом месте для человека стояли искренние чувства и духовность, а не материальные блага. Одежда в стиле гранж, для этих людей, нужна лишь для защиты тела и удобства, серьезно к ней относиться нельзя. Эстетика не в силах принести человеку счастье – считают гранжисты.

Это самое провокационное и дерзкое направление современной моды.

Как создать образ в стиле гранж?

Выбирайте одежду темных цветов и приглушенных оттенков. Яркие и жизнерадостные цвета никогда не имели отношения к стилю гранж. У любителей данного стиля популярны черный, белый, серый, темно-зеленый, коричневый и синий цвета.
Отрастите длинные волосы. Длинные и прямые волосы одинаково популярны и у мужчин, и у женщин. Волосы должны выглядеть естественно-неопрятными, но чистыми. Прическу можно украсить косичками, бусинами или сделать дреды.
Приобретите фланелевую рубашку. Фланелевые рубашки можно назвать основой стиля гранж, как для женщин, так и для мужчин. Их можно носить по-разному: застегнутыми, расстегнутыми, обвязанными вокруг поясницы.
Убедитесь в том, что выбранные брюки соответствуют стилю гранж. Джинсы должны выглядеть потертыми. Наиболее популярными были мешковатые модели джинсов. Также в эпоху процветания стиля гранж были в моде комбинезоны. Иногда девушки надевали расклешенные джинсы.
Обувь должна быть объемной, тяжелые массивные ботинки, Camelot или Dr.Martens прекрасно подойдут. Впишутся в стиль гранж и знаменитые кеды Chuck Taylor от Converse, а также ботинки в стиле милитари, например, берцы.
"Девочки одеваются не для мальчиков. Они одеваются для себя и, конечно, друг для друга. Если бы девочки одевались для мальчиков, они бы так и ходили все время голыми".
Бетси Джонсон
по материалам: -grunge, гранж, Марк Джейкобс

Both comments and pings are currently closed.

2 Responses to “Стиль гранж”

  1. сентября 22, 2013 at 12:22

    Max says:

    Oh, it’s the best style so far!.

  2. сентября 29, 2013 at 20:51

    LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ says:

    I’m not going to argue. I prefer this style. So romantic.

  • WELCOME

    WELCOME

    "Ксенофан сказал:-" Все свое ношу с собой". – я же хочу поделиться с вами, миром своей души и своими интересами.

  • Автор блога Фелькер Надежда

  • АДМИНИСТРАЦИЯ

  • Календарь записей

    Май 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Архив записей

  • Рубрики блога

  • ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

  • Recently Active Member Avatars

  • Свежие записи в блогах

    Сеть сайта
  • Все события на Блог Лите

    • LA PASSATEMPO /zautok – Фелькер Надежда/: новая запись в блоге: Как выглядят традиционные свадебные наряды по всему миру   2 нед., 1 дн. назад

      В западной культуре невеста обычно надевает под венец белое платье. Но попробуйте взглянуть не только на страны Запада, и вы увидите такое пестрое разнообразие нарядов!
      Кто-то надевает богатые и яркие одеяния, кто-то красит в честь брачной жизни руки и лицо, а кто-то полностью закрывает лицо украшениями или вуалью.
      Конечно, далеко не все следуют традициям, многие сейчас предпочитают

    • Поршнев Тимофей Фёдорович: новая запись в блоге: ”Я следую закону…”   3 нед., 1 дн. назад

      Я следую закону,Но только не тому,Что дан сему народу,
      Всему вот этому земному.

      Ведь мы жестоки,
      Не оставляем права никому, чтоб быть.
      И как убоги
      Эти правила, запрещающие нам жить.

      Ну разве я не прав?
      Подумайте вы сами.
      Где мир, что был нам нрав?
      Отвечу я, завалили его гробами.

      Ну разве я не прав?
      Подумайте ещё раз.
      Быть может, обойдём устав
      И отойдём от всех зараз.

      А может и не прав.
      Решать не

    • nikaratmirova: новая запись в блоге: НЕ УПУСТИ МЕЧТУ   1 мес., 3 нед. назад

      мы живем не замечая мечты,мы живем проходя мимо чуда,любви,но порою нам так хочется чего-нибудь прекрасного!но живем мы только один раз!не упусти чудо и мечту!

    • надежда: новая запись в блоге: ЗОЛОТОЙ ЗАПАС   1 мес., 3 нед. назад

      С недавнего времени поняла мощь, пользу и необходимость отрицательных эмоций: их сила в том, что они обостряют мой интеллект, заставляют быстро находить нужное решение, не дают уснуть в болоте позорного тщеславия, заставляет искать различные стратегии поведения в этой удивительно непредсказуемой жизни. А потом насыщенный раствор дней различными (положительными и отрицательными)

    • Валерий: новая запись в блоге: ВНИМАНИЕ!!! ЛИТЕРАТУРНЫЙ СМОГ – САЙТ НА ДРУГОМ РЕСУРСЕ   2 мес. назад

      Внимание! ЛИТЕРАТУРНЫЙ СМОГ (сайт переехал на другой адрес, “ВКОНТАКТЕ”) – электронные книги и аудиокниги (Литрес), печатные издания, ссылки для скачивания, писатели и поэты (русская, советская и современная русская литература, иностранная литература, публицистика и поэзия; новинки, презентации, интервью с авторами книг).
      Для каждой книги найдётся свой читатель.
      Присоединяйтесь!