Стиль гранж

Стиль гранж (англ.grunge) – направление в моде, которое подразумевает отрицание общепринятых норм внешнего вида. Это своего рода протест против следования модным тенденциям. Явление зародилось в Америке.

Происхождение стиля
Слово «гранж» имеет сленговое происхождение, в американском просторечии так называют что-то неприятное, отвратительное и отталкивающее.

В мир моды стиль гранж пришел из рок-музыки. Родиной этого направления стал город Сиэтл, из которого вышли такие группы как Alice in Chains, Soundgarden, Pearl Jeam и Nirvana, именно они и создали новый взгляд на действительность, вылившийся в целую субкультуру и гранжевое отрицание.

«Маргинальный шик»
Стиль гранж неоднороден, эклектичен, его задача – совмещать самые несовместимые фактуры, цвета, рисунки, линии. Все и сразу – таков смысл этого стиля. Представители этого направления в моде одновременно напоминали панков и хиппи. В их облике привлекали внимание длинные спутанные волосы, старая секондхендовская одежда, рваные джинсы, полинялые футболки, мятые куртки, рваные платья и вытянутые свитера, а также этнические детали, кеды и армейские ботинки. Эти люди были равнодушны к тому, как их воспринимают окружающие, им самим было все равно, как они выглядят.

Поклонникам гранжа льстило, когда их случайно путали с уличными бомжами. Молодежь, которая создала такой стиль – это дети мировых кризисов. Они пережили непростые времена и стали воспринимать общество как врага. Они хотели разрушить его устои и его стереотипы. Самую большую ненависть гранжистам внушали роскошь, гламур и классика.

В Высокую моду гранж пришел в начале 90-х благодаря творчеству американского модельера Марка Джейкобса (Marc Jacobs). Этого дизайнера очень интересовал стиль одежды современной молодежи, для того, чтобы изучить его как следует Марк регулярно посещал ночные клубы Нью-Йорка. Там он внимательно рассматривал внешний вид присутствующих. Немало его интересовали и маргинальные слои общества. К тому же дизайнер наблюдал за прохожими на улицах, и старался зафиксировать все самое интересное.

В 1993 году вышла его коллекция в уличном стиле, которая вызвала настоящую бурю в модной сфере. Основу ее составили сарафаны с рисунком в виде маленьких цветочков. Такие модели очень напоминали одежду сирот в бедных приютах. Однако эти сарафанчики сочетались с массивными шнурованными ботинками. Помимо этого Джейкобс представил мешковатые тренчи, рубашки и вытянутые свитера. Марк продемонстрировал на подиуме весь ассортимент секонд-хенда, да к тому же в самых немыслимых комбинациях.

Джейкобс стал популярен, несмотря на то, что критики с презрением отнеслись к увиденному на подиуме.

Они говорили:

«Стиль бомжей из Гарлема, которые нарядились для поездки в Манхэттен».

Подобные отзывы для модельера звучали как комплимент. Благодаря своему протесту против высокой моды Марк Джейкобс стал одним из ведущих дизайнеров в США и Европе. Модные журналы заполнились фотографиями моделей в стиле гранж, в рваных колготках, одетых как бомжи под заголовками «маргинальный шик».

Появилось немало поклонников стиля гранж среди мировых знаменитостей. Например, иногда выглядеть, как бомжи любят Дрю Берримор (Drew Barrymore) и Миша Бартон (Mischa Barton).

Гранж – это культурная революция, он подразумевает не только внешний протест, но и более глубокий смысл. Представители этого направления выступают за свободу личности, свободу ее самовыражения. Они хотят, чтобы на первом месте для человека стояли искренние чувства и духовность, а не материальные блага. Одежда в стиле гранж, для этих людей, нужна лишь для защиты тела и удобства, серьезно к ней относиться нельзя. Эстетика не в силах принести человеку счастье – считают гранжисты.

Это самое провокационное и дерзкое направление современной моды.

Как создать образ в стиле гранж?

Выбирайте одежду темных цветов и приглушенных оттенков. Яркие и жизнерадостные цвета никогда не имели отношения к стилю гранж. У любителей данного стиля популярны черный, белый, серый, темно-зеленый, коричневый и синий цвета.
Отрастите длинные волосы. Длинные и прямые волосы одинаково популярны и у мужчин, и у женщин. Волосы должны выглядеть естественно-неопрятными, но чистыми. Прическу можно украсить косичками, бусинами или сделать дреды.
Приобретите фланелевую рубашку. Фланелевые рубашки можно назвать основой стиля гранж, как для женщин, так и для мужчин. Их можно носить по-разному: застегнутыми, расстегнутыми, обвязанными вокруг поясницы.
Убедитесь в том, что выбранные брюки соответствуют стилю гранж. Джинсы должны выглядеть потертыми. Наиболее популярными были мешковатые модели джинсов. Также в эпоху процветания стиля гранж были в моде комбинезоны. Иногда девушки надевали расклешенные джинсы.
Обувь должна быть объемной, тяжелые массивные ботинки, Camelot или Dr.Martens прекрасно подойдут. Впишутся в стиль гранж и знаменитые кеды Chuck Taylor от Converse, а также ботинки в стиле милитари, например, берцы.
"Девочки одеваются не для мальчиков. Они одеваются для себя и, конечно, друг для друга. Если бы девочки одевались для мальчиков, они бы так и ходили все время голыми".
Бетси Джонсон
по материалам: -grunge, гранж, Марк Джейкобс

Both comments and pings are currently closed.

2 Responses to “Стиль гранж”

  1. сентября 22, 2013 at 12:22

    Max says:

    Oh, it’s the best style so far!.

  2. сентября 29, 2013 at 20:51

    LA PASSATEMPO /zautok - Фелькер Надежда/ says:

    I’m not going to argue. I prefer this style. So romantic.

  • WELCOME

    WELCOME

    "Ксенофан сказал:-" Все свое ношу с собой". – я же хочу поделиться с вами, миром своей души и своими интересами.

  • Автор блога Фелькер Надежда

  • АДМИНИСТРАЦИЯ

  • Календарь записей

    Май 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Архив записей

  • Рубрики блога

  • ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

  • Recently Active Member Avatars

  • Свежие записи в блогах

    Сеть сайта
  • Все события на Блог Лите

    • надежда: новая запись в блоге: ЗОЛОТОЙ ЗАПАС   2 дн., 17 ч. назад

      С недавнего времени поняла мощь, пользу и необходимость отрицательных эмоций: их сила в том, что они обостряют мой интеллект, заставляют быстро находить нужное решение, не дают уснуть в болоте позорного тщеславия, заставляет искать различные стратегии поведения в этой удивительно непредсказуемой жизни. А потом насыщенный раствор дней различными (положительными и отрицательными)

    • Валерий: новая запись в блоге: ВНИМАНИЕ!!! ЛИТЕРАТУРНЫЙ СМОГ – САЙТ НА ДРУГОМ РЕСУРСЕ   1 нед., 3 дн. назад

      Внимание! ЛИТЕРАТУРНЫЙ СМОГ (сайт переехал на другой адрес, “ВКОНТАКТЕ”) – электронные книги и аудиокниги (Литрес), печатные издания, ссылки для скачивания, писатели и поэты (русская, советская и современная русская литература, иностранная литература, публицистика и поэзия; новинки, презентации, интервью с авторами книг).
      Для каждой книги найдётся свой читатель.
      Присоединяйтесь!

    • Валерий: новая запись в блоге: ПОХОРОНЫ КУКЛЫ (Кейт Хэмер)   1 нед., 3 дн. назад

      У тринадцатилетней Руби Флад есть страшный секрет: она видит заблудшие души мертвых людей. Мрачные и потерянные, они ходят по свету в поисках отмщения. Но девочка не боится их. Не страшится она и правды: ее родители ей неродные. Мысли о настоящих маме и папе не дают Руби покоя. Почему они бросили собственную дочь? Что с ней

    • Диана Лунит: новая запись в блоге: Нет в мире ничего прекрасней   2 нед., 2 дн. назад

      Мне пальцы искололи розы,
      Но лишь сильнее стали грёзы
      От запаха цветов прекрасных,
      От Ваших глаз, о свет мой ясный,
      От голоса, улыбки милой,
      Она магическою силой
      Меня притягивает, словно
      Ночные звёзды в небе тёмном.
      В мечтах с цветами подарю я
      Вам миллионы поцелуев,
      В любовь, божественную силу,
      Я верю искренне, мой милый,
      Что расцветает

    • Захаров: новая запись в блоге: Здравствуй, ибланианин!   1 мес., 1 нед. назад

      Где Иблания? ‒ везде. Что есть Иблания? ‒ всё. Не ищите её на глобусе ‒ она сама глобус. Если ты наблюдаешь Ибланию, значит ты истинный ибланианин. Если ты не замечаешь Ибланию, стало быть, ты натуральный иблан. Иблания это мироощущение. Это земля, которую мы топчем ногами. Это небо, где нам никогда не бывать. Это звёзды, которые