Casual

Casual (кэжуал, русское произношение «кэжэл», пер. «случайный, непреднамеренный, повседневный») – стиль, главными чертами которого являются практичность, удобство, простота, непринужденность сочетаний, а также многослойность. Для формирования костюма используются в основном базовые предметы гардероба известных брендов, а также полуспортивные фирменные вещи. Появился в Великобритании во второй половине 70-х годов ХХ века. Изначально считался стилем футбольных болельщиков и участников фанатских движений.

В середине 60-х годов стиль модов исчез с улиц вплоть до середины 70-х. Его вытеснили такие субкультуры, как панки и скинхэды, одежда которых не имела ничего общего с элегантными костюмами модов.

Во второй половине 70-х годов в уличном стиле произошел очередной сдвиг. Тогда в центр внимания попал футбол, который стал самой популярной спортивной игрой. Быть болельщиком было модно и престижно, молодежь регулярно посещала матчи и чемпионаты. Так появилась субкультура фанатов: из болельщиков формировались целые клубы, они учили речевки, песни и гимны любимых команд. Среди представителей футбольных клубов очертился и определенный стиль, который стал последним толчком для формирования нового направления в моде – casual. Отличительной особенностью стала одежда определенных брендов и отсутствие атрибутики футбольного клуба. Такая тенденция очень скоро вылилась в отдельное движение фанатов, называвших себя «Casuals». Где зародилось это движение доподлинно неизвестно, однако принято считать, что это либо Ливерпуль, либо Манчестер.

История
Предпосылки возникновения стиля casual впервые отмечены в 50-х годах прошлого века, когда в Англии зародилось движение молодежи Teddy-boys ( Tedds). Участники уличных банд и группировок выделяли себя модными дорогими костюмами. Они одевались подобно аристократам эпохи короля Эдуарда VII, за что их и называли «Тэдами» (краткая форма имени Edward – Ted). Типичные комплекты одежды представителей этого движения состояли из длинных драповых пиджаков, брюк-дудочек и рубашек с белым воротничком. Лозунгом «Тэдов» была фраза: «Хороший внешний вид не гарантирует примерное поведение».

В 1958 году на смену движению Tedds пришло следующее поколение городских модников, которые назывались модами (англ. – modos). Стиль модов во многом напоминал Tedds, но отличался минимализмом. Девизом служили слова «умеренность и аккуратность». Костюм мода состоял из узких брюк со стрелкой, безупречно скроенного приталенного пиджака, нейлоновой сорочки с узким воротничком, тонкого галстука, ботинок с узкими носами, куртки из искусственной кожи на молнии или ветровки. Моды ценили дорогую фирменную одежду. Представителями движения можно считать участников группы «Битлз»(«The Beatles»). Музыкой модов считался рок-н-ролл, а средством передвижения был винтажный скутер.

70-е и 80-е годы ХХ века стали своего рода футбольным бумом во всей Европе. Английские болельщики стали посещать чемпионаты во Франции, Италии и Германии, откуда привозили с собой фирменную одежду, быстро ставшую знаковой для фанатов. Такие марки как Fred Perry, Lonsdale, Merc, Lacoste и многие другие составляли большую часть гардероба фаната того времени. Типичной униформой образцового болельщика стали теннисные рубашки и футболки-поло, полуспортивные джемперы, спортивная обувь, бледно-голубые джинсы. Зимой фаны предпочитали лыжные куртки и все те же джинсы и кроссовки. Позже подобную моду переняли и болельщики других стран. Таким образом стиль фанатов стал единым во всей Европе.

В начале 90-х годов ХХ века предпочтения любителей футбола несколько изменились. Одежда спортивных марок со временем отошла на второй план, уступив место более дорогим брендам мира высокой моды. Костюмы были по-прежнему дорогими и стильными.

На уличную моду вскоре обратили внимание дизайнеры, которые отточили ее и довели до идеала, сделав более массовой. Так стиль фанатов «Casuals» распространился и за пределами стадионов, став популярным повседневным направлением для горожан. Модельер Нино Черрути (Nino Cerruti) создал целое направление в моде, названое им «Небрежная элегантность» (Casual Chic). Его отличительными чертами являлись минималистичные коллекции с одеждой из дорогих тканей простых фасонов, характеризующиеся четкими линиями и простыми силуэтами. Главной особенностью было искусное комбинирование несочетаемых, как казалось тогда, предметов гардероба.

Джорджо Армани (Giorgio Armani) первым предложил сочетать джинсы, классический пиджак и футболку. Повседневная одежда стала еще более универсальной и функциональной, например, появились рубашки без воротника. Для одежды стали характерны более мягкие линии, ставшие основной отличительной чертой стиля casual.
Свободный стиль окончательно утвердился и укрепился в моде в конце 90-х годов ХХ века.

Подвиды casual
Сегодня стиль одежды casual делится на несколько видов, среди которых различают:

Business-casual (бизнес-кэжуал), характеризующийся сочетанием классики и демократичности. В костюме могут быть использованы разнообразные ткани, например, трикотаж, свободные комбинации и смелая цветовая гамма. Деловой кэжуал допускает расстегнутые сверху рубашки, отсутствие галстука, детали неклассического вида (накладные карманы, двойная строчка). В стиле бизнес-кэжуал допускаются джемперы и свитера, надетые под пиджак.
Smart-casual (cмарт-кэжуал) – более свободный офисный стиль. В костюме допускается использование большего количества аксессуаров, джинсы в сочетании с пиджаком, кардиганом или водолазкой. Допускается футболка и отсутствие пиджака. Смарт-кэжуал подразумевает больше выбора в цветах, также можно использовать вещи необычного кроя.
Street-casual (стрит-кэжуал) характеризуется полной свободой выбора предметов гардероба, их сочетаний и цветов. В костюме по-прежнему преобладает удобство, однако он может быть даже экстравагантным. Типичный пример – сочетание мокасинов и классического пальто.
Sport-casual (спорт-кэжуал) – это образ в спортивном повседневном стиле. Для него характерны дутые жилетки, джинсы, кроссовки и кеды на тонкой подошве, кепки и спортивные сумки.
All-out-casual (ол-аут-кэжуал) – это непринужденный стиль, характеризующийся сочетанием спортивных и базовых предметов гардероба. Так одеться можно, например, собираясь на встречу с друзьями, прогулку или поездку за город.
Как создать образ в стиле casual?
Подумайте о том, с какой целью вы создаете тот или иной образ. Если собираетесь просто позавтракать с друзьями или отправляетесь в кино, то ваш внешний вид будет отличаться от того, как если бы вы намеревались посетить вечернее мероприятие или работу.
Создавая образ в стиле casual, убедитесь в том, что он подходит для конкретного случая. Например, если для ланча можно надеть обычные джинсы, то для ужина лучше выбрать брюки.
Дополните ваш наряд ювелирными изделиями или бижутерией. На женщинах будут хорошо смотреться браслеты и подвески, мужской стиль casual
рекомендуется дополнить кулонами, часами, неметаллическими браслетами.
Постарайтесь избежать небрежности. Для некоторых людей стиль casual подразумевает ношение спортивных штанов и рубашек. Иногда такое допустимо, однако в большинстве случаев подобных нарядов лучше избегать.

по материалам - Энциклопедия моды. Сайт WILDBERRIES.RU

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

  • WELCOME

    WELCOME

    "Ксенофан сказал:-" Все свое ношу с собой". – я же хочу поделиться с вами, миром своей души и своими интересами.

  • Автор блога Фелькер Надежда

  • АДМИНИСТРАЦИЯ

  • Календарь записей

    Май 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Архив записей

  • Рубрики блога

  • ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

  • Recently Active Member Avatars

  • Свежие записи в блогах

    Сеть сайта
  • Все события на Блог Лите

    • Валерий: новая запись в блоге: СВЯЩЕННЫЙ КРЕСТ ТАМПЛИЕРОВ (Наталья Александрова)   4 дн., 14 ч. назад

      По преданию, святой Иосиф собственноручно выточил священное распятие из частицы Животворящего Креста – того самого, на котором претерпел муки Спаситель. С помощью этой реликвии можно найти бесценные сокровища ордена тамплиеров, которые они спрятали, опасаясь гонений Церкви и французского короля… Эве Стрижевой по счастливой случайности удалось избежать смерти – взорвался автобус, на котором она возвращалась из командировки.

    • Валерий: новая запись в блоге: БИБЛИЯ СЕКСА (Пол Джоанидис)   2 нед., 3 дн. назад

      Аудиокнига. Секс. Секс-руководство. Интимные отношения. Сексуальность. 18+. Новинка. Дата выхода аудиокниги: 23 ноября 2018 года. Текст читает: Александр Лемонов. Продолжительность книги: 01 час 21 минута 06 секунд. Правообладатель: “Эксмо”. Стоимость аудиокниги в книжном интернет-магазине “ЛитРес”: 99 рублей.Описание книги Обновленное и дополненное издание одной из самых основательных и лучших книг о сексе. Книга адресована всем тем,

    • Валерий: новая запись в блоге: ДЕВУШКА И НОЧЬ (Гийом Мюссо)   2 нед., 3 дн. назад

      Декабрь 1992 года. При таинственных обстоятельствах прямо из кампуса престижного лицея исчезает студентка – Винка Рокуэлл. Говорят, она сбежала с Алексисом Клеманом, преподавателем, в которого, по слухам, была влюблена. И только несколько человек знают страшную тайну: Винка не могла сбежать с Клеманом, потому что той же ночью его убили. Май 2017 года. Лицей празднует юбилей.

    • Валерий: новая запись в блоге: КОРРУПЦИЯ В РОССИИ ПРЕОДОЛЕЛА КРАСНУЮ ЧЕРТУ   2 нед., 3 дн. назад

      Из сегодняшних новостей стало ясно, что «сворованы миллиарды»: Кудрин обвинил «Роскосмос» в хищениях. Общая же сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и нецелевого использования средств составила 1,865 трлн рублей. Согласно уточнению Кудрина, это почти вдвое больше, чем в 2016 году, и в 3,5 раза больше по сравнению с 2015-м годом. Это ещё раз доказывает, что коррупция

    • Валерий: новая запись в блоге: ЦИРК СЕМЬИ ПАЙЛО (Уилл Эллиот)   2 нед., 4 дн. назад

      Роман удостоен пяти престижных литературных премий. Что может быть страшнее клоуна за пределами цирка? Только сам цирк, в котором клоуны-убийцы воюют с акробатами, а хозяева ставят эксперименты на своих артистах. И только такой мир, полный кошмаров и гротеска, может заставить обычного недотепу-консьержа в буквальном смысле бороться с самим собой – воевать со своим клоунским альтер-эго