В паутине ассоциаций и закономерности

Иногда мы не можем остановиться от захватывающих нас эмоций. Природа создает для нас неповторимые картины. Только так уж получается, что мы редко замечаем их. И только талантливый человек в обычном видит необычное. И он, неравнодушный к прекрасному, сумевший всё разглядеть, запечатлевает эти восхитительные образы,  либо в поэзии, либо в фантастических произведениях или просто в маленьких миниатюрах...

Заходящее солнце, парящие облака, кристально-голубое небо, мгновения луговой жизни, морозные узоры на стекле, замерзающая речка, удивительные паутинки… Маленькие островки, детали природы кажутся такими большими, порой даже необъятными.

Только будучи увлечённым, человеком можно разглядеть чарующие образы в обыденном и каждодневном. И, как же тут удержаться и не описать окружающую нас красоту?!

От взора увлеченного человека не ускользает ни одна мелкая букашка, ни один лепесточек, ни одно по-своему красивое природное явление. Случайный взгляд брошенный на самого малюсенького паучка или жучка, иногда рождает ассоциации. Оживает красота окружающего мира, раскрываются загадки окружающего мира.

Говорят, что у человека левое полушарие отвечает за логику, а правое - за творчество. В обычных случаях доминирует какая-то одна половина мозга. Бывают исключения. Кто сказал, что человек не может одновременно «дружить» и с логикой, и с творчеством? Именно эта необычность, непохожесть на других и позволяет глубже проникнуть в то, что недоступно обычным людям. Причём не только проникнуть, но и поделиться с другими увиденным и прочувствованным.

Вообще чужие ассоциации и чужие мысли - черная кошка в черной комнате.

Чужие мысли - потемки, да и наши собственные иногда непредсказуемы. Наши мысли, не регулируемые волей иногда возникают беспорядочно, не повинуясь никакому закону. Если мы не видим связи между последовательными группами мыслей, то это понятно. Однако всегда все-таки есть связующее звено между двумя последовательными группами мыслей.

Ассоциации могут быть яркими, когда мы встревожены, когда эмоции захлестывают нас. Порой  неважно какова причина их возникновения, будь то положительные эмоции и трагические, в моменты крайней точки эмоционального всплеска, все видится и воспринимается более ярко. Мысли и дальнейшая цепочка ассоциаций, словно в калейдоскопе начинают кружится в нашем сознании с необыкновенной скоростью. Звенья цепочки мыслей, сплетаются, сменяя друг - друга в своем ассоциативном ряде. Иногда подсознание подбрасывает совершенно непредсказуемые и несовместимые с логикой мысли на первый взгляд, но во всем существует закономерность.

- Глаза не успевают видеть, уши не успевают слышать, а душа не успевает усваивать все дивности, контрасты, парадоксы и впечатления. Много стихов, мотивов, образов разных творений искусства прорастает из впечатлений времени. Всё яркое и своеобразное живо и продолжает будоражить человеческие, и поэтические струны.

Можно сколько угодно читать труды знаменитых мировых психологов, психоаналитиков, но так и не понять, какие порой роится  ассоциации,  возникая именно в нашей голове. Но тем не менее существует закон ассоциаций.

Наше мышление, на самом деле, является вовсе не созерцанием, а тем, что Фрейд называл ассоциациями. Одна мысль ведет к другой мысли без всякого направления нами. Сама мысль по ассоциации приводит к другой мысли. В тот момент, когда мы видим облака и старый двор, где прошло детство, наш ум начинает думать о детстве. К этой мысли нас приводит вид старенькой качели, платан под окнами, а затем уже ум использует много ассоциаций. Когда мы были ребенком, наше детство прошло в этом дворе, мы катались на качелях и слушали сказки няни, солнце светило и разливался звонкий и беспечный смех. В наш ум приходят воспоминания, которые ассоциируются с тем прошлым и счастливым детством, а затем просто по ассоциации начинается сон наяву о том времени. Затем детство продолжает соединяться с другими событиями, и мы начиная двигаться кругами, блуждая по пыльным дорожкам нашей памяти, доставая из закромов самые яркие моменты всей нашей жизни, пробегаясь по её тропам от детства до настоящего времени.

В наших воспоминаниях может и не быть логической связи - только ассоциации нашего ума. Если бы мы увидели не качели и старый двор, а другое что-то, то увиденное, не привела бы нас к нашему детству, оно привело бы к чему-нибудь другому. Каждый имеет в уме какую-нибудь цепь ассоциаций. Для каждой личности любое происшествие, любой случай ведет к цепочке. Тогда ум начинает функционировать,  как компьютер. Тогда одна вещь ведет к другой, вторая - к третьей и так далее, и так всю жизнь...

Существует так называемый закон ассоциаций, который так же неизменен, как закон причины и следствия, и так же постоянен, как закон тяготения. Порядок наших мыслей в такой же степени закономерен, как морские приливы и отливы. Наши мысли всегда, как бы то ни было, ассоциированы, хотя часто мы и не можем ясно проследить их связь. Они появляются группами, и каждая группа, в свою очередь, связана с другой группой.
Закон ассоциации основан на замечательном свойстве впечатления так соединяться с другими впечатлениями, что воспоминание одного впечатления непременно приведет за собой в поле сознания и другие впечатления, связанные с ним. Бэн говорит: «Ассоциации, которые в одиночку слишком слабы, чтобы вызвать воспоминание, действуют успешно в соединении».
Рибо установил, что «для основы ассоциации служат два главных факта — сходство и смежность».
В мире есть только одно явление - ощущение и только один закон - ассоциации. Ощущения, идеи, ассоциации, изменяясь бесчисленными способами, группируясь, составляют механизм человеческого духа. Следуя Гартли, а также Брауну, выделяются две причины закрепления ассоциаций: живость ассоциируемых ощущений и частота их повторения. Общий закон ассоциаций: идеи зарождаются и существуют в том порядке, в котором существовали ощущения, как их оригиналы. Поэтому ассоциации, по Миллю, могут быть только одновременными или последовательными. Восприятия объектов построены из одновременных ассоциаций. Последовательные ассоциации еще более бесчисленны, и их природа лучше всего видна в обычной последовательности слов и мысли.

Жизнь постоянно подталкиват - восхищайтесь, зажигайтесь, дерзайте!

Творчество лишь там, где мысль, где образ, где ассоциация...

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

  • WELCOME

    WELCOME

    "Ксенофан сказал:-" Все свое ношу с собой". – я же хочу поделиться с вами, миром своей души и своими интересами.

  • Автор блога Фелькер Надежда

  • АДМИНИСТРАЦИЯ

  • Календарь записей

    Август 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Окт »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Архив записей

  • Рубрики блога

  • ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

  • Recently Active Member Avatars

  • Свежие записи в блогах

    Сеть сайта
  • Все события на Блог Лите

    • Богдана: сообщение в свою собственную сеть:   1 мес. назад

      Вступление
      Душа устала от реалий,
      устала от оков и пут,
      и хочет быть свободной снова,
      и не смутит ее уж плут.
      Вдали мелодия звучала,
      а возле тишина, покой,
      и будто в мир иной попала
      в тот, что придуман раньше мной.
      Ура! Я вышла из рутины,
      и вновь в руке держу перо!
      Я снова слог в душе имею,
      и вновь несу с собой добро.
      Итак садитесь поудобней,
      берите кофе, чай

    • Богдана: сообщение в свою собственную сеть:   1 мес. назад

      Вступление
      Душа устала от реалий,
      устала от оков и пут,
      и хочет быть свободной снова,
      и не смутит ее уж плут.
      Вдали мелодия звучала,
      а возле тишина, покой,
      и будто в мир иной попала
      в тот, что придуман раньше мной.
      Ура! Я вышла из рутины,
      и вновь в руке держу перо!
      Я снова слог в душе имею,
      и вновь несу с собой добро.
      Итак садитесь поудобней,
      берите кофе, чай

    • надежда: новая запись в блоге: Мысль   1 мес., 1 нед. назад

      Бог- не лакей: он не обязан выполнять мои ”хотелки”,
      крутиться нужно всё- таки самой вокруг своей оси.

    • Arina: сообщение в свою собственную сеть:   1 мес., 3 нед. назад

      Хочу рассказать про книжку “Хозяева Архипелага Айно” Натальи Риттиной.
      Однажды в жизни каждой мамы наступает момент, когда дети взрослеют. И происходит это не тогда, когда сын вдруг начинает говорить басом, а дочь тайком берет ваши духи для первого свидания. Первым по-настоящему взрослым шагом для них становится выбор своего будущего.
      Это гораздо больше, чем выбор

    • moro2500: новая запись в блоге: Твой оттенок зеленых глаз   2 мес. назад

      Не готов я принять весну,
      мерзнут почки под вязким снегом…
      И опять в эту ночь не сплю,
      укрываюсь остывшей флегмой

      Твой оттенок зеленых глаз -
      не сравним ни с одним весенним.
      Безгранично я в нем увяз –
      пальцы.. клавиши – словно пленный…

      Я снаружи ласкаю снег…
      Голос в блоке закрытой спальни -
      только ты осязаешь смех
      и тепло меж далеких ставней

      Перестуком прибой сердец –
      одинокий коньяк..
      Возможно -
      на