Иллюзии времени (проза-2012)

Странное это лето. Где оно начинается и когда приходит его закат? Когда желтеют травы и куда уходит молодость? Сколько тайн скрывают дни лета, уходящего в лета? Только вчера искрились росы, переливаясь радугами в лучах восходящей зари, и вот уже пахнет грибами и осенью. Кажется, что только вчера цвели яблони, а сегодня уже ветви наклонились к земле под тяжестью созревающих плодов. Словно только вчера любовались легкой зеленой дымкой пробуждающихся после зимних холодов деревьев - и вот уже собран урожай. Свежа еще в памяти картинка проталин на полях с озимой пшеницей и клочья белых заплат не растаявшего еще снега, и вот уже колосятся золотые хлеба.

Сменяется ночь турмалиновым рассветом. Убегают дороги от родного порога вдаль , в неизведанное. Что ждет путника в дальних странствиях? Сохранят ли первозданную чистоту белые полотна дорог до возвращения домой или уведут в неизведанное, запетляют, запутаются в перекрестках серых автострад и вольют в душу частицу своей отрешенности и бездушности?

Летит время. Время торопится. Летят мгновенья, минуты, дни и годы, перемалывая события и ломая судьбы. Только восходит все так же первая путеводная звезда, мигает золотым маячком в сапфирово-синем небе и зовет к родному порогу. Еще не завершила свой путь на Западе луна и не погасли звезды, а на Востоке, таинственно и медленно приподнимая одежды небесного купола из уже почти прозрачного аквамаринового шелка, загорается восход солнца, играя рубинами «голубиной крови», купаясь в изумрудной зелени клена под окнами родного дома. Разгораясь, рассвет отражается в зеркалах витрин просыпающихся городов и снова зовет в дорогу. Замкнутся ли дороги в кольцо? Приведут ли они к порогу, где ждут и верят?…

Мы достигли цели? Мы больше не стремимся искать и ждать ничего? И то, что мы делаем здесь, сейчас – это то, к чему мы стремились? Мы остановились, а остановившись и никуда не стремясь, забыв о других дорогах, мы просто переходим из одного дня в другой, мы уже ничего нового не ждём. Нам кажется, что мы всего достигли и можно успокоиться, но подсознательно в минуты тихой ночи приходит вдруг ощущение ожидания. Мы знаем, что мы ждём, и мы знаем, чего мы ждём. Свобода — вот то, чего мы ждём! Но принесет ли эта свобода покой? И от чего мы освободимся? От памяти? Мы продолжаем ждать, ждать, ждать…

Слишком же долгое ожидание всегда пагубно, так как постепенно ослабевает ощущение цели. Мы чувствуем, что не успели достичь желаемого, а время уже ушло. Откладываем на завтра завершение начатых дел, но рвется нить времени. Рождается хмурое утро, где солнечный лучик надежды уже не может пробить темное облако печали. Тихо и незаметно в душу прокрадывается одиночество, рождая ощущение ненужности, невостребованности в этом мире. Мы пытаемся бежать от этого ощущения, придумывая для себя все новые и новые оправдания. Мы пытаемся надеть маску равнодушия, участвуя в карнавале танцующих дней. Но когда одиночество затягивается вопреки желанию, когда от одиночества мы начинаем страдать, мы задаем один и тот же вопрос: «Почему, почему это случилось со мной»?

Долина одиночества, к которой ведет много путей, пугает нас, но вспомним ли мы о белых льняных лентах дорог, уведших нас от порога родного дома?

«Одиночество не измеряется милями, которые отделяют человека от его ближних», – говорила Мать Тереза. «Одиночество нельзя заполнить воспоминаниями, они только усугубляют его», - считал Генрих Торо.

Утро снова разбужено какофонией щебета птиц. Снова кобальт ночи уверенно расцвечивают первые лучи солнца, разгоняя темень. Пора в дорогу.

Там, дома, смотрят в окно и ждут. Там ведут извечный диалог со старым кленом. Клен тянется к окну, словно пытаясь защитить говорящее с ним одиночество. Он в такт словам кивает ветвями, словно отвечая на вопросы. Иногда ветви скользят по стеклу словно издавая восклицания или пытаясь возразить.

Так проходят в однообразии дни, сменяясь ночами, рождающими видения. Зажигаются фонари и освещают клен, говоря ему: «Не засыпай. Ты нужен им». И клен, словно очнувшись, снова заглядывает в одинокое окно, приглашая на спектакль теней. Тени-актеры играют силуэтами ветвей и причудливыми звездами листвы на стене дома. То взлетая, то крадучись, перемешиваются в необыкновенных арабесках, по велению волшебной палочки шаловливого ветерка пускаются в безудержную пляску. Спектакль продолжается до утра.

Завтра наступит новое утро, но почтальон не принесет письмо, телефон не зазвенит, и родной голос не скажет: «Здравствуй! Это я!»… И те, кто ждет, снова будут тешить себя надеждой и искать оправдание для тех, кто не успел вспомнить родной дом в круговерти дня.

Вьется тонкая нить времени. Мы порой рвем ее сами, надеясь, что сможем связать нити в любой момент, но вряд ли пройдут узелки в игольное ушко.

Позвоните ждущим вас, пока вас еще могут услышать, понять и разделить вашу боль и ваше одиночество. Все в жизни иллюзорно и под всем подводится черта…

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

  • WELCOME

    WELCOME

    "Ксенофан сказал:-" Все свое ношу с собой". – я же хочу поделиться с вами, миром своей души и своими интересами.

  • Автор блога Фелькер Надежда

  • АДМИНИСТРАЦИЯ

  • Календарь записей

    Июль 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Архив записей

  • Рубрики блога

  • ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

  • Recently Active Member Avatars

  • Свежие записи в блогах

    Сеть сайта
  • Все события на Блог Лите

    • Валерий: новая запись в блоге: ВНИМАНИЕ!!! ЛИТЕРАТУРНЫЙ СМОГ – САЙТ НА ДРУГОМ РЕСУРСЕ   5 дн., 13 ч. назад

      Внимание! ЛИТЕРАТУРНЫЙ СМОГ (сайт переехал на другой адрес, “ВКОНТАКТЕ”) – электронные книги и аудиокниги (Литрес), печатные издания, ссылки для скачивания, писатели и поэты (русская, советская и современная русская литература, иностранная литература, публицистика и поэзия; новинки, презентации, интервью с авторами книг).
      Для каждой книги найдётся свой читатель.
      Присоединяйтесь!

    • Валерий: новая запись в блоге: ПОХОРОНЫ КУКЛЫ (Кейт Хэмер)   5 дн., 13 ч. назад

      У тринадцатилетней Руби Флад есть страшный секрет: она видит заблудшие души мертвых людей. Мрачные и потерянные, они ходят по свету в поисках отмщения. Но девочка не боится их. Не страшится она и правды: ее родители ей неродные. Мысли о настоящих маме и папе не дают Руби покоя. Почему они бросили собственную дочь? Что с ней

    • Диана Лунит: новая запись в блоге: Нет в мире ничего прекрасней   1 нед., 4 дн. назад

      Мне пальцы искололи розы,
      Но лишь сильнее стали грёзы
      От запаха цветов прекрасных,
      От Ваших глаз, о свет мой ясный,
      От голоса, улыбки милой,
      Она магическою силой
      Меня притягивает, словно
      Ночные звёзды в небе тёмном.
      В мечтах с цветами подарю я
      Вам миллионы поцелуев,
      В любовь, божественную силу,
      Я верю искренне, мой милый,
      Что расцветает

    • Захаров: новая запись в блоге: Здравствуй, ибланианин!   1 мес. назад

      Где Иблания? ‒ везде. Что есть Иблания? ‒ всё. Не ищите её на глобусе ‒ она сама глобус. Если ты наблюдаешь Ибланию, значит ты истинный ибланианин. Если ты не замечаешь Ибланию, стало быть, ты натуральный иблан. Иблания это мироощущение. Это земля, которую мы топчем ногами. Это небо, где нам никогда не бывать. Это звёзды, которые

    • надежда: новая запись в блоге: Узлы жизни   1 мес. назад

      Изношенное тело зимы ветхо, наряд дыряв: снег понемногу начинает подтаивать, уже видны проплешины, словно дыры на серой земле. Дерзкий и циничный февраль покидает территорию жесткой зимы. Теплеет смелостью весны напористый ветерок. Наступает какая – то зона смуты: снег упрямо вминается в землю, покрывшись сверху лаковой корочкой льда , но уже предугадывается напряга будущего половодья,