С днем рождения рок-н-ролл!Рок-н-ролл – это мы – вчера и сегодня!!

Все прогрессивное человечество праздник День рождения рок-н-ролла отмечает ежегодно. Хотя... Хотя нет единой даты! Впрочем, самыми распространенными версиями являются 12 и 13 апреля.
В любом случае, эта дата привязана к записи Биллом Хейли и "Кометами" (Bill Haley and the Comets) песни "(We're Gonna) Rock Around the Clock" (Рок круглые сутки, иногда переводили как "Рок вокруг часов" - неверно, но тоже хорошо). По одной версии она была записана поздно вечером 12 апреля, по другой - 13 апреля.
Сумбур объясним: весь день 12 апреля 1954 года Хейли сотоварищи жестко пробухали - в итоге в нью-йоркскую студию Pythian Temple пацаны на запись опоздали, на работу у них осталось немного сил и всего 3 часа от заказанного времени. Записали 3 версии - третья и стала классической.
[youtube]F5fsqYctXgM[/youtube]

И она же стала самой популярной из множества почти одновременно появившихся и полюбившихся песен нового стиля музыки - дикой смеси ритм-энд-блюза, кантри и (особенно позже) чего угодно еще, с текстами, полными "уличных выражений", молодежного сленга. Названия у музыки еще не было - и эта песня изначально обозначена была как... фокстрот )))
freed (118x167, 14Kb)Само же название рок-н-ролл (приличный вариант перевода, наверное, должен звучать как-то типа "крути-верти", а на молодежном сленге эта фраза означала в том числе и "трахаться", кстати) появилось в Кливленде, где Алан Фрид (Alan Freed) назвал так записи ритм-энд-блюзовых команд, поскольку ритм-энд-блюз в "плей-листы" (впрочем, не было еще такого термина) никто не разрешил бы включить. Бо Дидли (Bo Diddley) утверждал, что именно его песня впервые представлена Фридом под таким соусом (кстати, на мой лично взгляд Дидли куда больше подходит на роль "отца рок-н-ролла", хоть он скорее и блюзмен). Впрочем, о Фриде и его программе отдельно, позже.

Вернемся к песне.
Справедливости ради - даже не совсем "Кометы" записали песню: барабанщик и гитарист были приглашенными сессионными музыкантами. Опять же, не первыми - в 1953 году ее уже записали The Knights с Сонни Деем, и она даже пользовалась определенной популярностью, но все Штаты не покорила - ну так она и не сильно была похожа на то, что потом сделали Кометы... Собственно, Хейли сразу получал предложение записать эту песню, но воспротивился продюсер и авторы - Макс Фридман и Джеймс Майерс (Max Freedman, James Myers), - отдали ее другим.
Хейли все-таки взялся за песню годом позже, но продюсер по-прежнему был скептически настроен - и на выпущенной Decca Records 20 мая 1954 соракапятке она была на стороне В. Похоже, продюсер имел основания сомневаться - песню берут в ротацию многие радиостанции, она даже попадает в американский хит-парад, но ошеломительного успеха все еще не имеет.
В 1955 на экраны выходит фильм "Школьные джунгли" (или "Джунгли грифельных досок", Blackboard Jungle - Оскар 1956, кстати), в котором впервые, пожалуй, показали "реальное", "бунтарское" поведение молодежи. И в фильме, в середине и в титрах, звучит Rock Around the Clock! И тут поперло - бешеная популярность! Песня была переиздана на сингле уже на стороне «А» и 9 июля 1955 стала первым рок-н-роллом, занявшем возглавившим хит-парад Billboard в категории «поп-музыка» аж на 8 недель! Хейли много раз потом перезаписывал песню, исполняли ее сотни (именно так! без преувеличения) музыкантов - и в 50е и позже. На этом оставим "Рок круглые сутки", напоследок лишь отметив, что если верить «Книге рекордов Гиннесса», «Rock Around the Clock» является самым продаваемым синглом в истории поп-музыки (после «White Christmas» Бинга Кросби)
Попутно замечу - факт взрыва популярности именно после фильма явный предвестник будущего, когда с появлением MTV "video killed the radio star". Но не буду забегать вперед... Итак, на дворе - 1955-й. Потому как же не вспомнить замечательный эпизод из "Back to the future"?
Мак-Флай на школьном выпускном - он играет «Johnny B. Goode», которую Чак Берри (Chuck Berry) только должен еще написать... Впрочем, что там киношная версия - вот он сам Чак!
[youtube]6ofD9t_sULM[/youtube]
А к этому времени уже стал и звездой Элвис Пресли (Elvis Presley)! Его That's All Right Mama, записанная им в 1953, еще в бытность скромным водителем грузовиеа в подарок мамочке к дню рождения, на пластинке в одном экземпляре - многими тоже называется первым рок-н-роллом. И тогда World Rock-n-roll Day надо отмечать 5 июля - в день, когда все в том же 1954-м моментально разошелся этот сингл тиражом уже в 20 000 экземпляров...
[youtube]e1s-E1WWipc[/youtube]
И Чак, и Элвис, кстати, однозначно родоночальники к тому же, еще и знаменитых рок-н-ролльных телодвижений... А электрогитара Чака - это же и был новый звук, звук настоящего рок-н-ролла! Без берри не было бы Хендрикса, без Хендрикса... ну, это надолго - умолкаю.
В общем, есть еще куча имен и песен, которые можно называть первыми - и соответственно, еще куча дат для дня рождения рок-н-ролла). Уж простите, заради ночного времени - опущу, как ни жаль...
Впрочем, я все же за 13 апреля.
Потому что есть еще две значимые даты двух величайших рок-групп всех времен и народов.
Во-первых, именно в этот день в 1962 году состоялось выступление "Тhe Beatles" в гамбургском "Star Club" - как знать, что было бы с ними без этого, и что было бы с рок-н-роллом без битлов?
[youtube]4BQpX5aWeIE[/youtube]
Во-вторых, именно в этот день в 1967 году впервые рок-концерт "настоящей" группы состоялся в стране соцлагеря, рок пробил "железный занавес" - "Rolling Stones" отыграли в Варшаве! А рок-н-ролл и роллинги - можно ли одно представить без другого?!
[youtube]e6kagl0gcI0[/youtube]
[youtube]lKwvBCATrqA[/youtube]
Eddie Fontaine rock-n-roll baby.с днём рождения рок-н-ролла всех!!! если б не он родимый не было бы никакого современного рока, а первые рокеры зажигали почище современных рок-клоунов.вот именно в 50е было самое то, итак 2012 й-року 58!-не так уж и много. Но, как все начиналось, а всё началось намного раньше. Почему же именно 12 апреля 1954? история даты:
12 апреля (или 13-го, а может быть и 14-го)-день рождения рок-н-ролла (birthday of rock 'n' roll) 1954 года- произошло историческое событие: Билл Хейли записал знаковый сингл «Rock Around The Clock». Термин «рок-н-ролл» изобрел Алан Фрид из Кливленда диск-жокей одной из американских радиостанций. начале 50-х годов в США была популярной песня в стиле «ритм-н-блюз», в которой была такая фраза: «We'll rock, we'll roll», что примерно означает «мы будем качаться, мы будем кружиться». Эту фразу и пустил в ход Алан Фрид, употребив ее в описании новой музыки, которую он передал по радио. Слово «рок-н-ролл» тотчас же вошло в обиход...
[youtube]rSiUCA5edew[/youtube]
Мы выросли во времена рассвета стиля «ритм-н-блюз», мы и жили в ритме стиля «ритм-н-блюз», возможно мы и застряли в том времени и все еще верим и любим, доверяем и стремимся с открытой душой к людям, порой натыкаясь на глухую стену нового мышления поколения нового века.
[youtube]en8GehR_WyE[/youtube]

[youtube]n3zhITioSbI[/youtube]
На рубеже 1950-х годов под влиянием Мадди Уотерса молодые чернокожие гитаристы (Чак Берри, Бо Дидли) и пианисты (Литл Ричард, Фэтс Домино) осуществили подлинную революцию в ритм-энд-блюзе и популярной музыке в целом, создавая заводные, обладающие бешеной энергетикой мелодии и дополняя их словами на остро современные, прежде запретные темы. Предприимчивый диск-жокей Алан Фрид, заметив новую тенденцию, придумал для этого направления название «рок-н-ролл». Первоначально «белая» аудитория относилась к модной музыке настороженно, однако усилиями таких музыкантов, как Билл Хэйли,
[youtube]F5fsqYctXgM[/youtube]
Элвис Пресли,
[youtube]_i5UegvfmcI[/youtube]
Пэт Бун
[youtube]WI-Pf21gbWg[/youtube]
и Бадди Холи
[youtube]Q-DaYZkQqBs[/youtube]
- рок-н-ролл распространился среди «белых» подростков и стал стандартом популярной музыки как в США, так и в Европе.

Одновременно с рок-н-роллом в составе ритм-энд-блюза выделяется направление ду-вуп (doo wop), которое состояло в согласованном вокальном исполнении относительно медленной мелодии группой однополых вокалистов. Значение оркестра при этом было сведено к минимуму: такие классические ду-вуп мелодии, как «In the Still of the Nite»
[youtube]fBT3oDMCWpI[/youtube]
и «I Only Have Eyes for You»,
[youtube]FvzNeh4Mq1o[/youtube]
зачастую исполняются а-капелла. В отличие от рок-н-ролла, ду-вуп не получил широкого распространения за пределами Америки, отчасти потому что мастерство ду-вуп-вокалистов замешано на традиции церковного пения, свойственной именно южным штатам США. Среди классических ду-вуп коллективов известны: The Platters, The Drifters, The Miracles, The Ronettes, The Temptations.
[youtube]9B1iX33N89w[/youtube]
[youtube]d9dW6wkA-s0[/youtube]
[youtube]Y2EsZpobWJs[/youtube]
[youtube]MCUO7F2xjzw[/youtube]
[youtube]RfyFI-4ZsaE[/youtube]

Рок-н-ролл - это мы - сегодня!
[youtube]4O_gPgwkfYg[/youtube]
[youtube]7XiGBWapT14[/youtube]
[youtube]J8WL_fMRESQ[/youtube]
[youtube]uOMdCKAKXzc[/youtube]

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

  • WELCOME

    WELCOME

    "Ксенофан сказал:-" Все свое ношу с собой". – я же хочу поделиться с вами, миром своей души и своими интересами.

  • Автор блога Фелькер Надежда

  • АДМИНИСТРАЦИЯ

  • Календарь записей

    Апрель 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Архив записей

  • Рубрики блога

  • ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

  • Recently Active Member Avatars

  • Свежие записи в блогах

    Сеть сайта
  • Все события на Блог Лите

    • LA PASSATEMPO /zautok – Фелькер Надежда/: новая запись в блоге: Как выглядят традиционные свадебные наряды по всему миру   2 нед., 1 дн. назад

      В западной культуре невеста обычно надевает под венец белое платье. Но попробуйте взглянуть не только на страны Запада, и вы увидите такое пестрое разнообразие нарядов!
      Кто-то надевает богатые и яркие одеяния, кто-то красит в честь брачной жизни руки и лицо, а кто-то полностью закрывает лицо украшениями или вуалью.
      Конечно, далеко не все следуют традициям, многие сейчас предпочитают

    • Поршнев Тимофей Фёдорович: новая запись в блоге: ”Я следую закону…”   3 нед. назад

      Я следую закону,Но только не тому,Что дан сему народу,
      Всему вот этому земному.

      Ведь мы жестоки,
      Не оставляем права никому, чтоб быть.
      И как убоги
      Эти правила, запрещающие нам жить.

      Ну разве я не прав?
      Подумайте вы сами.
      Где мир, что был нам нрав?
      Отвечу я, завалили его гробами.

      Ну разве я не прав?
      Подумайте ещё раз.
      Быть может, обойдём устав
      И отойдём от всех зараз.

      А может и не прав.
      Решать не

    • nikaratmirova: новая запись в блоге: НЕ УПУСТИ МЕЧТУ   1 мес., 3 нед. назад

      мы живем не замечая мечты,мы живем проходя мимо чуда,любви,но порою нам так хочется чего-нибудь прекрасного!но живем мы только один раз!не упусти чудо и мечту!

    • надежда: новая запись в блоге: ЗОЛОТОЙ ЗАПАС   1 мес., 3 нед. назад

      С недавнего времени поняла мощь, пользу и необходимость отрицательных эмоций: их сила в том, что они обостряют мой интеллект, заставляют быстро находить нужное решение, не дают уснуть в болоте позорного тщеславия, заставляет искать различные стратегии поведения в этой удивительно непредсказуемой жизни. А потом насыщенный раствор дней различными (положительными и отрицательными)

    • Валерий: новая запись в блоге: ВНИМАНИЕ!!! ЛИТЕРАТУРНЫЙ СМОГ – САЙТ НА ДРУГОМ РЕСУРСЕ   2 мес. назад

      Внимание! ЛИТЕРАТУРНЫЙ СМОГ (сайт переехал на другой адрес, “ВКОНТАКТЕ”) – электронные книги и аудиокниги (Литрес), печатные издания, ссылки для скачивания, писатели и поэты (русская, советская и современная русская литература, иностранная литература, публицистика и поэзия; новинки, презентации, интервью с авторами книг).
      Для каждой книги найдётся свой читатель.
      Присоединяйтесь!