«Вечером во ржи: 60 лет спустя» – запрещенная в США книга вышла на русском языке

В мае 2009 года на англоязычном рынке появился сиквел хрестоматийного романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи», написанный неким Джоном Дэвидом Калифорния, чья необычная фамилия сразу наводила на мысль о некоей мистификации.

Автор, якобы наполовину швед, наполовину американец, писал отчеты о путешествиях для журналов и сценарии, занимался триатлоном и работал могильщиком. Потрепанный экземпляр знаменитого произведения Джон якобы нашел в заброшенной хижине в джунглях Камбоджи. Страдая от тропической лихорадки и желая как-то скоротать время в одиночестве, он стал читать книгу, в результате чего, страдания его облегчились, а Холден Колфилд стал его любимым героем.

На самом деле это завлекательная легенда, придуманная настоящим автором книги. Роман «Вечером во ржи: 60 лет спустя» принадлежит перу скромного шведского издателя по имени Фредрик Колтинг. Книга о Холдене Колфилде, дожившем до наших дней и обитающем в доме для престарелых, была написана сразу на английском, которым шведский мистификатор владеет в совершенстве. Свой литературный дебют Колтинг издал в Англии, объявив себя сначала лишь издателем, но не автором. Джона Дэвида Калифорнию он придумал для подогрева интереса к роману. Кроме того, Фредрик Колтинг вполне логично предположил, что книга, у которой издатель и автор совпадают, не будет востребована на рынке.

Новинку предполагалось издать также в США, однако Джером Дэвид Сэлинджер, выйдя из добровольного затворничества, подал на шведа в суд, выдвинув обвинение в плагиате. В результате в США книгу запретили, как нарушающую авторские права Сэлинджера.

Конечно же, гнев классика и запрет романа в США и Канаде сделали странному произведению дополнительную рекламу – ведь попасть со своей книгой под запрет в США – это потрясающий маркетинговый ход.

Теперь «Вечером во ржи: 60 лет спустя» доступно и русскому читателю. В 2012 году эта книга в переводе Е. Петровой была выпущена издательством ЭКСМО.

Если же отрешиться от скандала вокруг книги, то с литературной точки зрения «Вечером во ржи» является вполне добротным произведением. В доверительной исповеди дряхлого Холдена, сбегающего из дома престарелых, можно расслышать сэлинджеровские нотки, однако плагиатом книга не является. Скорее это постмодернистское размышление о взаимоотношениях героя и автора. Холден Колфилд отправляется по местам своей юности, разыскивает свою обожаемую младшую сестру Фиби, которая лечится от наркотической зависимости, а в конце путешествия встречается лицом к лицу с самим Сэлинджером.

С точки зрения же самого Фредрика Колтинга «Вечером во ржи: 60 лет спустя» является приношением Сэлинджеру от благодарного читателя.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

  • WELCOME

    WELCOME

    "Ксенофан сказал:-" Все свое ношу с собой". – я же хочу поделиться с вами, миром своей души и своими интересами.

  • Автор блога Фелькер Надежда

  • АДМИНИСТРАЦИЯ

  • Календарь записей

    Февраль 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829  
  • Архив записей

  • Рубрики блога

  • ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

  • Recently Active Member Avatars

  • Свежие записи в блогах

    Сеть сайта
  • Все события на Блог Лите

    • april1983: новая запись в блоге: Услуги плазменной резки металла в Воронеже   1 мес. назад

      Разрезать металлический лист на различные части можно разными методами, от применения газовой резки до болгарки. Любой такой способ обладает определенными недостатками: резка болгаркой не точная и исключительно прямые отрезки, газовая резка перегревает зоны металла которые прилегают, из-за этого происходит деформация.

      Совершенно другими возможностями обладает плазменно-дуговая резка, какая способна резать любой металл толщиной до 6 см по

    • Соня: новая запись в блоге: Алекс Муров. Биография   1 мес., 2 нед. назад

      Алекс Муров – русский писатель и актер, родился 1 октября в 1995 году в небольшом подмосковном городе Павловском Посаде. Еще в 8 лет, Алекс начал писать стихи, которые публиковали в местных газетах. Не смотря на успехи, мальчику складывать слова в рифмы быстро наскучило и он стал писать прозу, но ничего из написанного не пытался даже

    • Соня: новая запись в блоге: Алекс Муров. Хипстер с обсессивно-компульсивным расстройством   1 мес., 2 нед. назад

      Когда мне было 14 лет, я помню, как фанатела от сериала «Школа» на первом канале про неформальную молодежь. Я каждый вечер, не пропуская ни одной серии, включала первую кнопку и с интересом наблюдала за его героями из разных субкультур. В сериале мне запомнился один персонаж, появлялся он там не часто, только когда какой-нибудь кипиш в

    • Соня: создан новый блог: Алекс Муров   1 мес., 2 нед. назад

    • april1983: новая запись в блоге: Speelo Group — новый подход к грузинской кухне   2 мес. назад

      Московская компания Speelo Group благодаря творческому подходу к концепции открытия заведений за 7 лет запустила уже 8 кафе.
      Отличительная черта заведений — использование исконно грузинских ингредиентов: топинамбура, фундука, кольраби, полбяной муки и попкорна. Пейджеры у официантов и мобильные приложения значительно упрощают процесс заказа и доставки. Все для блюд — от булочек до соусов, от чизкейка на «шапке» милкшейка до джема — готовится непосредственно в заведениях.
      Используя современные подходы как к сервису, так