«Вечером во ржи: 60 лет спустя» – запрещенная в США книга вышла на русском языке

В мае 2009 года на англоязычном рынке появился сиквел хрестоматийного романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи», написанный неким Джоном Дэвидом Калифорния, чья необычная фамилия сразу наводила на мысль о некоей мистификации.

Автор, якобы наполовину швед, наполовину американец, писал отчеты о путешествиях для журналов и сценарии, занимался триатлоном и работал могильщиком. Потрепанный экземпляр знаменитого произведения Джон якобы нашел в заброшенной хижине в джунглях Камбоджи. Страдая от тропической лихорадки и желая как-то скоротать время в одиночестве, он стал читать книгу, в результате чего, страдания его облегчились, а Холден Колфилд стал его любимым героем.

На самом деле это завлекательная легенда, придуманная настоящим автором книги. Роман «Вечером во ржи: 60 лет спустя» принадлежит перу скромного шведского издателя по имени Фредрик Колтинг. Книга о Холдене Колфилде, дожившем до наших дней и обитающем в доме для престарелых, была написана сразу на английском, которым шведский мистификатор владеет в совершенстве. Свой литературный дебют Колтинг издал в Англии, объявив себя сначала лишь издателем, но не автором. Джона Дэвида Калифорнию он придумал для подогрева интереса к роману. Кроме того, Фредрик Колтинг вполне логично предположил, что книга, у которой издатель и автор совпадают, не будет востребована на рынке.

Новинку предполагалось издать также в США, однако Джером Дэвид Сэлинджер, выйдя из добровольного затворничества, подал на шведа в суд, выдвинув обвинение в плагиате. В результате в США книгу запретили, как нарушающую авторские права Сэлинджера.

Конечно же, гнев классика и запрет романа в США и Канаде сделали странному произведению дополнительную рекламу – ведь попасть со своей книгой под запрет в США – это потрясающий маркетинговый ход.

Теперь «Вечером во ржи: 60 лет спустя» доступно и русскому читателю. В 2012 году эта книга в переводе Е. Петровой была выпущена издательством ЭКСМО.

Если же отрешиться от скандала вокруг книги, то с литературной точки зрения «Вечером во ржи» является вполне добротным произведением. В доверительной исповеди дряхлого Холдена, сбегающего из дома престарелых, можно расслышать сэлинджеровские нотки, однако плагиатом книга не является. Скорее это постмодернистское размышление о взаимоотношениях героя и автора. Холден Колфилд отправляется по местам своей юности, разыскивает свою обожаемую младшую сестру Фиби, которая лечится от наркотической зависимости, а в конце путешествия встречается лицом к лицу с самим Сэлинджером.

С точки зрения же самого Фредрика Колтинга «Вечером во ржи: 60 лет спустя» является приношением Сэлинджеру от благодарного читателя.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

  • WELCOME

    WELCOME

    "Ксенофан сказал:-" Все свое ношу с собой". – я же хочу поделиться с вами, миром своей души и своими интересами.

  • Автор блога Фелькер Надежда

  • АДМИНИСТРАЦИЯ

  • Календарь записей

    Февраль 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829  
  • Архив записей

  • Рубрики блога

  • ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ

  • Recently Active Member Avatars

  • Свежие записи в блогах

    Сеть сайта
  • Все события на Блог Лите

    • Валерий: новая запись в блоге: ДЛЯ КАЖДОЙ КНИГИ НАЙДЁТСЯ СВОЙ ЧИТАТЕЛЬ!   19 ч., 2 мин. назад

      Блог “Литературный смог” – это электронные книги и аудиокниги (Литрес), печатные издания, ссылки для скачивания, писатели и поэты (русская, советская и современная русская литература, иностранная литература, публицистика и поэзия). Скачиваем и читаем. Ведь читать становится модно, будьте уверенны!

    • Валерий: новая запись в блоге: ГОРОД МЁРТВЫХ ОТРАЖЕНИЙ (Лена Обухова, Наталья Тимошенко)   1 дн. назад

      Аудиокнига. Мистика. Триллер. Текст читает: Алла Човжик. Длительность: 08 часов 27 минут 45 секунд. 16+. Дата выхода книги: 05 октября 2018 г. Цена без скидок: 194 рубля.Описание книгиСтудия «МедиаКнига» представляет седьмую аудиокнигу «Город мертвых отражений» популярной серии Лены Обуховой и Натальи Тимошенко «Нормальное аномальное» в исполнении популярной актрисы и радиоведущей Аллы Човжик.Некоторые места становятся плохими

    • Валерий: новая запись в блоге: ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМА ”RIDERO” – ИЗДАЙ КНИГУ БЕСПЛАТНО!   1 дн., 21 ч. назад

      Итак, на интернет-платформе “Ridero” издаться бесплатно может любой человек, написавший книгу. Это займёт от нескольких минут до двух-трёх часов (всё зависит от самообучаемости пользователя). Далее отправляете заявку на публикацию, и книга поступает в продажу через 10 дней в такие интернет-магазины, как “ЛитРес”, “Ridero”, “Amazon”, “Ozon”, “Букмейт”, ТД “Москва”, “Bookland”, Google Play и другие интернет-площадки.

      А

    • Валерий: новая запись в блоге: КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ СМЕРТИ (Наталья Калинина)   1 дн., 22 ч. назад

      У Лизы есть дар ясновидения, но она почему-то не может найти любимого мужчину, который пропал уже больше года назад. Помогать девушке взялся знаменитый экстрасенс Владлен, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Все становится еще более запутанным, когда в полуразрушенном пансионате находят тела трех подростков, а сам Владлен погибает. Теперь Лизе предстоит заглянуть

    • Валерий: новая запись в блоге: РАВНОДУШИЕ   2 дн., 18 ч. назад

      Не буду говорить банальщину, скажу очевидное – то, что думают в народе и говорят вполголоса. О президенте… Обладая некой простотой – это не означает, что он именно такой, простачок. Психологи знают, что многие маньяки и серийные убийцы в быту очень милые люди. Но ведут двойную жизнь. Некоторые даже отцы семейств великолепные… Однако проходит время, все