Звезды мировой рок-музыки соберутся на аукцион памяти Фредди Меркьюри

ЛОНДОН, 5 сен — РИА Новости, Александр Смотров. Звезды мировой рок-музыки соберутся в понедельник на благотворительный аукцион в Лондоне в память о легендарном лидере британской группы Queen Фредди Меркьюри, которому сегодня исполнилось бы 65 лет.

Фредди Меркьюри родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар  в семье парсов Боми (1908 — 25.12.2003) и Джер (29.09.1922 — ?) Бульсара . При рождении мальчик получил имя Фарух, что значит «прекрасный», «счастливый». Отец Фаруха работал кассиром при Верховном суде Англии и Уэлса.  В 1952году у Фредди появилась сестра Кашмира.

В 1954 году родители определили Фаруха в школу Св. Петра в Панчгани, в 500 километрах от Бомбея. Там Фредди стал жить с дедом и тётей. Имя «Фарух» было неудобно для произношения одноклассниками (преимущественно англоязычными), поэтому друзья стали называть его Фредди.

Все виды спорта в школе Св. Петра были типично британскими. Фредди не нравились крикет и бег на длинные дистанции  — он предпочитал  хоккей, спринт и бокс.  В десять лет он стал чемпионом школы по настольному теннису, в двенадцать лет получил кубок за победу в юношеском многоборье, а также грамоту «за преуспевание во всех науках и искусствах». Фредди хорошо учился, проявлял интерес к музыке и живописи, постоянно делал рисунки для друзей и родственников. Также он пел в школьном хоре и участвовал в постановках спектаклей.

С ранних лет Фредди увлекался музыкой. Пение занимало почти все его свободное время, иногда в ущерб занятиям. На музыкальные способности Фредди обратил внимание директор школы Св. Петра. Он написал письмо родителям мальчика, в котором предложил организовать для Фредди курсы игры на фортепиано  за небольшую плату. Родители согласились, и Фредди начал с увлечением учиться. По окончании обучения он получил четвертую степень по теории и практике.

В 1958 году пятеро друзей из школы Св. Петра — Фредди Балсара, Деррик Бранш, Брюс Мюррей, Фаранг Ирани и Виктор Рана создали свою первую рок-группу, которую они назвали The Hectics. ( Непоседы). Группа играла на школьных вечерах, танцах и юбилеях.

В 1962  шестнадцатилетний Фредди закончил школу Св. Петра в Панчгани и вернулся на Занзибар. В начале 1964 года  британское правительство передало Занзибар арабскому султану, и через неделю после этого Занзибар был провозглашён независимым государством. В связи с политическими беспорядками в стране семейство Балсара, захватив всего лишь два чемодана с одеждой, улетело в Великобританию.

Летом 1969 года  двадцатитрехлетний Фредди закончил Илинг с дипломом дизайнера графики. Вскоре Фредди переехал к Роджеру Тэйлору, и они открыли магазин на Кенсингтонском рынке, где продавали как картины Фредди, так и другие товары.

13 августа Фредди познакомился с ливерпульской группой Ibex. В состав группы входили гитарист Майк Берзин, бас-гитарист Джон Тэйлор по прозвищу Тапп, ударник Мик Смит по прозвищу Миффер  ( — «злиться», «портить настроение») и ещё один бас-гитарист Джефф Хиггинс, заменявший Таппа, когда тот играл на флейте. С ними был их менеджер Кен Тести. Через десять дней после встречи Фредди уже знал весь репертуар группы, добавил несколько своих песен и отправился с ними на их первый совместный концерт, в Болтоне, графство Ланкшир. Их концерты проходили в рамках ежегодного блюз-фестиваля, поэтому мероприятия освещались прессой. Концерты Ibex прошли 23 августа  в театре «Октогон» и 25 августа  в Королевском парке. Ibex исполняли кавер-версии песен группы Cream, Джими Хендрикса, Led Zeppelin — любимцев Фредди.

В сентябре-октябре 1969 года по предложению Фредди группа была переименована в Wreckage («Обломки кораблекрушения»), причем Фредди пошёл на хитрость, чтобы убедить всех сменить название группы. Через короткое время группу покинул Миффер, и его место занял Ричард Томпсон, экс-ударник группы 1984, в которой играл Брайан Мэй до Smile. После переименования Wreckage дали несколько концертов, но вскоре, во многом из-за того, что Майк Берзин вернулся в Ливерпуль на учёбу, группа распалась.

Фредди решил найти себе новую группу. Среди объявлений в Melody Maker он нашёл вакансию вокалиста в группе Sour Milk Sea («Кисломолочное море»). Фредди пришёл на прослушивание, и в тот же день был принят, так как другим участникам понравился его голос и манера двигаться. В группе состояли вокалист-гитарист Крис Чезни, басист Пол Милн, ритм-гитарист Джереми Гэллоп по прозвищу Раббер и ударник Роб Тирелл. После нескольких репетиций группа дала пару концертов в Оксфорде  родном городе Криса.

Фредди и Крис подружились, и вскоре Крис переехал на квартиру, где жил Фредди и музыканты из Smile. Остальным членам Sour Milk Sea не нравилась их дружба, они аргументировали эту антипатию беспокойством за будущее группы. В итоге через два месяца Джереми забрал почти всю аппаратуру (поскольку она принадлежала ему), и на этом существование Sour Milk Sea завершилось.

[youtube]irp8CNj9qBI[/youtube]

В апреле 1970 года Тим Стаффел решил покинуть Smile, и место вокалиста в их группе занял Фредди. По его инициативе группа была переименована в Queen.

До февраля 1971 года  в группе не было постоянного басиста — менее чем за год Queen сменили троих человек. Наконец на одной из музыкальных вечеринок они встретили Джона Дикона, чьи способности лучше всего устроили группу в профессиональном плане. После этого Queen сформировались в окончательном составе.

После того, как состав группы стал постоянным, Фредди решил сделать её герб. За основу был взят герб Великобритании,, в который были «вплетены» зодиакальные знаки членов Queen: две феи — знак Девы, под которым родился сам Меркьюри, два Льва — Джон Дикон и Роджер Тэйлор, и краб — знак Рака — Брайан Мэй. Над всеми фигурами возвышается Грифон, изображенный в стиле Британской геральдики с крыльями с шипами, символизирующий власть над небом и землей.

В 1972г., во время записи в студии Trident дебютного альбома Queen, Фредди решил сменить свою фамилию Балсара на творческий псевдоним «Меркьюри» ( Mercury — «Меркурий» и «Ртуть»). Это имя он использовал в своей песне «My Fairy King» ( Мой сказочный король), в которой есть строки: «Mother Mercury, look what they’ve done to me, I cannot run I cannot hide» ( Мать Меркурий (вариант: ртуть), посмотри, что они сделали со мной, я не могу бежать, я не могу скрыться). Параллельно с работой над первым альбомом — Queen — Фредди принял участие в проекте компании Trident Studios под псевдонимом Larry Lurex, исполнив кавер-версии песен «I Can Hear Music» и «Going Back» (по инициативе Фредди Меркьюри в этом проекте были задействованы Брайан Мэй и Роджер Тэйлор).

Фредди стал автором первой песни Queen, попавшей в британские чарты — «Seven Seas of Rhye».  Он же сочинил первый хит группы — «Killer Queen», а также самую успешную композицию Queen — «Bohemian Rhapsody». Песне пророчили провал из-за её слишком большой по меркам того времени продолжительности для сингла и для проигрывания на коммерческих радиостанциях (5:55) и смешения нескольких стилей и жанров музыки. Но Queen выпустили песню в качестве сингла, сняли к ней видеоклип, который стал революцией в музыкальных видео, некоторые даже называют его «первым видеоклипом», хотя клипы к песням снимались и раньше.  Песня продержалась на вершине британского хит-парада девять недель.

7 октября 1979 года сбылась давняя мечта Фредди — он выступил с Королевским балетом.  Для своего выступления он выбрал песни «Bohemian Rhapsody» и «Crazy Little Thing Called Love».

Фредди Меркьюри умер 24 -го ноября 1991 года.

[youtube]wvCSFB_bdK8[/youtube]

Фредди Меркьюри был и до сих пор остается одним из самых популярных исполнителей во всем мире. Его невероятные сценические образы и эксцентричная манера поведения на сцене известны даже людям, далёким от музыки. 20 апреля 1992 года, оставшиеся участники группы Queen Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Джон Дикон вместе со многими мировыми поп- и рок-звёздами дали на стадионе «Уэмбли» концерт памяти Фредди, доходы от которого, составившие 19 400 000 фунтов, были направлены в фонды борьбы со СПИДом. Телетрансляцию этого концерта увидели более 1 миллиарда человек по всему миру. 6-го ноября 1995 года  вышел альбом Made in Heaven с записями, сделанными на весенних сессиях в студии Dreamland в Монтрё в 1991 году.

Аукцион пройдет в недавно отреконструированной гостинице Savoy на улице Стрэнд в центре Лондона и соберет около 300 друзей и поклонников Меркьюри, умершего от СПИДа в 1991 году. Среди гостей ожидаются музыканты Queen Роджер Тейлор и Брайан Мэй, актеры Крис Эванс, Стивен Фрай и Мэтт Лукас. Вечеринка обещает стать костюмированным парадом «двойников» певца, поскольку приглашенных попросили придумать костюмы в стиле Меркьюри.

Брайан Мэй

AFP/ Jens Kalaene

Брайан Мэй

На аукционе будут предложены, среди прочего, акустическая гитара с концерта 1992 года в память о Меркьюри и возможность попасть в состав лондонского мюзикла We Will Rock You, где использованы песни группы Queen.

Актер и поклонник коллектива Риз Томас специально для аукциона записал видеоролик, в котором еще раз напомнит о таланте и чувстве юмора британского музыканта.

«Мы хотели показать лучшие моменты жизни Фредди, его юмор… При жизни Фредди Queen не получил такого признания среди коллег-музыкантов, несмотря на оглушительный успех у публики. Но Фредди был больше, чем рок-звездой. Джаггер и Боуи не могли рассмешить вас так, как он. Он — фантастический персонаж и лучшая рок-звезда всех времен», — сказал Томас.

Все сборы от благотворительного вечера пойдут в пользу фонда помощи больным ВИЧ/СПИД Mercury Phoenix Trust, который был основан участниками группы Queen в 1992 году.

Российская трибьют-группа Queen даст специальный концерт к 65-летию Фредди Меркьюри

9 сентября в клубе “PlanB” (Москва) состоится особый концерт The Bohemians, посвященный празднованию 65-летия одного из величайших артистов современности – Фредди Меркьюри.

C именем Фредди Меркьюри неразрывно связан успех легендарной QUEEN. Меркьюри, внесший в мировое музыкальное наследие вклад из таких композиций, как “Bohemian Rhapsody”, “Love Of My Life”, “Friends Will Be Friends”, “We Are The Champions ” и многих других гимнов, на которых выросло несколько поколений меломанов, по-прежнему остается одной из ярчайших звезд в мире музыки.

По всему миру тысячи поклонников Queen в первые дни сентября празднуют юбилей Фредди, для которых он и по прошествии двух десятилетий по-прежнему остается вечно живым кумиром. Трибьют-концерты пройдут в Англии, Австрии, Италии, Германии, Австралии и многих других странах, в том числе и в России.

В Москве по уже давно сложившейся традиции поклонники «Квинов» соберутся в клубе “PlanB”, где для них выступит единственная российская трибьют-группа Queen “The Bohemians”.

The Bohemians получили признание среди фанатов тем, что не занимаются подражательством на сцене, пытаясь дотянуться до неповторимого Фредди Меркьюри, а просто честно, профессионально и от души отдают дань уважения Легенде.

История Богемианс началась с оригинальной постановки мюзикла Queen «We Will Rock You». Музыканты группы, пройдя строгий отбор, были лично утверждены Брайаном Мэем и Роджером Тейлором в первый состав своего проекта.

The Bohemians: 9 сентября, клуб PlanB, г.Москва

Both comments and pings are currently closed.